• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2008年天津市录用公务员考试《申论》真题参考答案

推荐:天津公务员考试信息2008-05-16 11:26:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2008年天津市录用公务员考试《申论》

 

天津市2008年录用公务员和机关工作人员考试《申论》试卷

参考答案

 

(一)根据背景材料的主要内容,用不超过200字的篇幅为有关领导整理一份情况反映。(20分)

要求:全面、准确、有条理、语言流畅。

我国目前正处于经济和社会转型期,公共安全形势严峻,表现在卫生安全、生产安全、自然灾害和环境安全问题突出。解决公共安全问题必须坚持标本兼治,将其纳入经济社会发展总体战略,在加强监管、严格行政处罚的同时,抓紧完善相关法律、法规,加大司法惩治力度,引入社会公众和媒体监督,建立长效机制;大力发展公共安全科技,强化公共安全基础。

 

(二)在认真阅读背景材料的基础上,请给第(一)(二)部分各加一个标题。(10分)

要求:主题明确、文字精练。

第(一)部分标题:落实责任,确保食品药品安全

第(二)部分标题:标本兼治,做好安全生产工作

 

(三)针对背景材料所反映的主要问题,提出对策建议。(30分)

要求:对策建议明确,有针对性,切实可行,400-500字。

预防、减少和遏制事故,公共安全,必须坚持标本兼治。在国家战略层面,要把安全发展纳入经济社会发展的总体战略,制定并实施公共安全的工作规划,协调有序地推进公共安全工作;在立法和制度建设层面,要抓紧完善公共安全事件应急管理的法律、法规和制度体系,全面建立各项应急预案,使维护公共安全有法可依,构建防范和应对公共安全问题的长效机制;在经济政策层面,要加强对煤矿、化工等高风险、高污染、高能耗行业的政策引导,实行资源有偿使用、提取环保基金、推广安全商业保险等政策,促进安全发展和可持续发展;在司法层面,要加大司法机关对公共安全违法行为的惩治力度,严厉打击导致事故发生的腐败问题和违法行为;在行政监管层面,要加强对市场、企业、社会和环境的监测、监管,及时发现和消除隐患,预防事故,严格追究责任,处罚违规问题,形成对违规者的威慑力;在能力建设层面,按照国家有关规划的要求,有重点地研究和开发公共安全所需的科技和装备,强化公共安全基础;在舆论监督和社会环境层面,要积极引导社会公众和媒体对公共安全问题进行监督,形成全社会共同维护公共安全的局面。

 

(四)结合背景材料所反映的问题,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。(40分)

要求:

1.就你论述的问题,参考背景材料,应进行恰当的阐述;

2.观点明确,分析具体,条理清楚,语言流畅;

3.字数在1000-1200字。

参考例文

把安全发展摆在更突出位置

近年来,随着经济社会转型进程的加深与加速,我国进入了一个公共安全事故的高发期,公共安全形势极为严峻。有资料显示,我国每年由于公共安全问题造成的损失达6500亿元,约占GDP总量的6%。以食品药品安全事故、煤矿安全事故和环境安全事故为突出标志,公共安全事故频繁发生,给人民群众生命财产造成了严重损失,拖累了经济社会发展的全局。

要看到,安全事故多发与当前我国生产力水平不高、公共安全基础相对薄弱有直接关系,这既是经济和社会发展过程中的客观规律,也与我们发展观念、发展方式上存在的问题紧密相关。一些地方政府和部门、企业科学发展观没有真正树立起来,对公共安全问题不够重视,监管工作不落实、责任追究不到位,对违法违规行为惩治不力,给公共安全留下了巨大隐患。

维护公共安全,确保人民群众生命财产安全,是政府的重要职能,是科学发展观的内在要求。党的十七大提出,坚持安全发展,完善突发事件应急管理机制。要构建和谐社会、实现和谐发展,就不能忽视发展的可持续性,片面追求经济增长速度;必须把安全发展摆在更突出的位置,纳入经济社会发展的总体规划,统筹经济发展与公共安全,兼顾当前与长远、整体与局部、经济利益与社会效益,使经济发展不仅建立在资源环境能够承受的基础上,也建立在人民生命财产安全的基础上。

坚持安全发展,就要全面落实科学发展观,把安全发展作为长期战略,摆上党和政府的重要工作议程,追求经济社会发展与公共安全、资源环境的协调统一,有序推进公共安全工作。

坚持安全发展,就要落实“安全、预防为主、综合治理”的方针,做到惩防并举、标本兼治。在治标方面,要严格监督管理,落实安全监管责任,加强对市场、企业、社会和环境的监测、监管,认真排查事故隐患,对已经发生的公共安全事件要严肃处理,该追究责任的追究责任,该移送司法机关的移送司法机关,保持对公共安全领域违法违规现象的高压态势。在治本方面,具体要从五个层面加以推进: 

立法层面,要着力完善有关法律、法规,使维护公共安全有法可依;制度建设层面,要认真制定并落实安全工作责任制,明确具体单位、具体人的责任,全面建立应对公共安全事件的总体和专项应急预案,健全制度体系,构建防范和应对公共安全问题的长效机制;经济政策层面,要重点加强对煤矿、化工等高风险、高污染、高能耗行业的政策引导,实行资源有偿使用、提取环保基金、推广安全商业保险等政策,提高准入门槛;能力建设层面,要按照国家统一规划,有重点地研究和开发相关科技和装备,为公共安全提供物质、技术;社会环境层面,要大力开展公共安全教育,引导公众和媒体开展公共安全监督,倡导群众参与,凝聚整体合力,形成全社会共同维护公共安全的局面。

坚持安全发展,就是以人为本,维护广大人民群众的切身利益,必须摆在经济社会发展各项工作的更突出位置上。

 

责任编辑(offcn)

标签:天津申论
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动