• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2008年天津公务员考试面试真题解析

推荐:天津公务员考试信息2008-06-25 14:35:38   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2008-4-19 天津

某地把今年确定为“公务员队伍作风建设年”,并规定,“要按1%的比例选出作风后进人员。”你对这种做法有何看法,请谈谈。

【测评要素】分析能力

【答案要点】国家公务员是国家和社会事务的管理者和服务者,在现代社会中,人们的社会联系越来越密切,社会活动越来越频繁,行政管理与服务的作用也越来越突出。行政机关公务员的作风具有巨大的导向作用,直接影响到党和政府在人民群众中的形象,公务员做到勤政廉政,是做好管理与服务工作的必要条件。对于某地的"要按1%的比例选出作风后进人员"的做法我们应该辩证地看待。不可否认,这种做法对于提高公务员素质和促进公务员的作风建设,有一定的积极推动作用。但是,我们也应该看到这种做法不合理、不完善的方面:一,制定的标准不科学。假如说某地整个公务员的队伍的整体素质都非常高,都没有违法乱纪现象,都能做到勤政爱民,如果还要按照1%的比例来选出后进人员的话,这种做法就非常荒唐了。二,标准的可操作性不强。如果按照上述标准来执行,就有可能造务员采用不恰当合法的做法(如搞面子工程、形象工程、弄虚作假、互相倾轧等)达到不落后的目的,常此以往,公务员队伍的作风建设不但没有得到改善,反而会产生新的作风问题。公务员作风建设是一个艰巨的工程,某地应根据《中华人民共和国公务员法》的规定,制定科学、完善的考核制度,营造勤政廉政的社会氛围,规范行政权力,建立勤政廉政的机制,积极推进公务员人事制度改革,规范人事权,建立有效的勤政廉政监督运行机制。只有这样,我们才能建立起一支政治坚定、忠于国家、勤政为民、依法行政、务实创新、勤政廉洁、团结协作、品行端正的全心全意为人民服务的公务员队伍。

2008-4-19 天津

目前,全市正深入开展“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论活动,就大讨论的内容,我单位准备搞一次征文活动。如果征文活动由你负责,请谈谈你的想法。

【测评要素】组织管理

【答案要点】〖意义〗这是一次具有深远意义的活动,对于统一大家的思想,提高大家的认识,具有重要作用。所以,非常感谢领导对我的信任,一定尽大努力完成这项任务。

〖事前〗思想上重视,认真学习全市开展"解放思想、干事创业、科学发展"大讨论活动的指导思想、原则和意义,深刻领会单位组织这次征文活动的精神,把这次活动开展成既能体现时代精神,又能充分展示本单位上下在这次大讨论中所体现出的精神风貌。

责任编辑(offcn)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动