• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2009年天津市录用公务员考试《申论》真题

推荐:天津公务员考试信息2009-06-29 16:36:43   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2009年天津市录用公务员考试《申论》真题参考答案

2009年天津市录用公务员考试

《申论》试卷

 

一、注意事项

1. 申论考试是对应考者阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力的测试。

2. 作答参考时限:阅读材料40分钟,作答110分钟。

3. 仔细阅读给定的资料,按照后面提出的“作答要求”依次作答。

4. 请在《申论答题卡》上作答,在草稿纸或其他地方作答一律无效。

5. 严禁折叠答题卡。

 

二、给定资料

1. 据中国互联网络信息中心2008年7月发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2008年6月底,中国网民数量达到2.53亿,跃居世界。其中,网络新闻用户超过网民的八成,达到2.06亿;网络社区中论坛/BBS访问率为38.8%,用户规模达到9822万人。拥有个人博客/个人空间的网民达到42.3%,用户规模1.07亿人。此外,中国网民对即时通信(如QQ、飞信、MSN)的使用率非常高,比例达到77.2%,用户规模1.95亿人。互联网已进入我国主流媒体行列,正在影响着社会生活的方方面面。

报告透露,截至2008年6月底,中国互联网普及率为19.1%,即只有不到1/5的中国居民是网民,略低于全球21.1%的平均水平。目前全球互联网普及率高的国家是冰岛,已经有85.4%的居民是网民。中国的邻国韩国、日本的普及率分别为71.2%和68.4%。

2. 2008年,在南方冰霜灾害、西藏拉萨“3·14”事件、四川“5·12”大地震、北京奥运会等一系列举世瞩目的重大事件中,网络媒体及时传播信息、凝聚民族精神、激发爱国热情、服务党和国家工作大局,显示了强大的传播力和广泛的影响力。

拉萨“3·14”事件发生后,一些西方媒体进行歪曲或不实报道,误导西方民众。我国各大网站和地方网站及时报道事件真相,声讨分裂行径。2008年4月18日,英国路透社的一篇文章写道:“由于中国网民在互联网上发表的大量信息,西方世界空前地了解了中国。中国人了。”在四川抗震救灾过程中,网络及时、准确地通报灾情,传达党中央的声音,弘扬人道主义精神,为抗震救灾提供了强大的舆论支持。在北京奥运会期间,网络媒体以快捷的速度,成为向全世界展示中国、传递友谊的主要途径之一。

3. 2008年6月20日,胡锦涛总书记人民网“强国论坛”同网友在线交流,标志着网络媒体成为党、政府与民众沟通的重要平台。越来越多的党政领导干部主动借助网络征询民意,“网络问政”已经成为中国政治生活中的一个新名词。广东省委书记汪洋和省长黄华华奥一网发布《致广东网民朋友的一封信》,邀请网民“灌水”、“拍砖”,为广东发展建言献策;上海市委书记俞正声东方网与网民在线交流;浙江省委书记赵洪祝等10位省委常委全部上线……为搭建各地党政领导与民众沟通交流的平台,人民网专门为64位省委书记和省长、800多位地市领导、近2000位县市领导开通了“地方领导留言板。”截至目前,已有17位书记、省长陆续公开回复网友留言,与网友“留言——回复”方式建立起网络联系。

2009年2月28日,温家宝总理接受中国政府网、新华网联合专访并与网友在线交流。他说:“一个为民的政府应该是联系群众的政府,与群众联系的方式可以多种多样,但是利用现代网络与群众进行交流是一种很好的方式。”

在2009年“两会”召开前夕,新华网等网站开辟专区,人大代表、政协委员们博客征集网民进言。两会期间,新闻中心专门开设了“网络访谈室”,邀请部分代表委员就应对国际金融危机的挑战,进一步推进司法公正以及教育、就业等热点问题与广大网民在线交流。互联网已经发展成为汇集社情、集纳民意、体察民情、发展民智的重要途径,一个政府决策与基层民意亲密接触的新型政治空间已经诞生。

 

责任编辑(offcn)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动