• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2010年4.25天津市公务员考试《申论》真题参考答案

推荐:天津公务员考试信息2010-04-29 16:25:27   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2010年4.25天津市公务员录用考试《申论》

参考答案

(一)根据“给定资料1”,简要回答下面两题。(20分)

1.H总经理采取停水36天的举措,形成强烈的社会舆论。这种舆论的实质是什么?(5分)

要求:准确、简明,不超过100字。

【参考答案】

舆论的实质是公众用水观念的转变。供水长期被认为是一种福利,导致拖欠水费现象大量存在。停水措施扭转了公众的用水观念,使公众认识到水也是一种商品,用水也讲求成本,因而形成了谴责拖欠水费行为的社会舆论。

2.座谈会中涉及的观点,需要加以整理。假定你是座谈会主办方的工作人员,请对这次座谈会涉及的主要问题逐一进行概括。(15分)

要求:全面、准确,有条理,不超过300字。

【参考答案】

这次的座谈会主要围绕水价调整问题展开,其中涉及的主要问题包括:

,水资源的性质问题。水资源一方面具有商品性,另一方面具有公共资源属性,居民是否应当低价享有水资源。

第二,供水企业的盈利问题。在市场机制下,作为垄断行业的供水企业是否应当追求盈利,如何解决企业亏损问题。

第三,水价调整问题。目前的水价是否合理,水价由何构成,如何判断水价的合理性,评判标准是什么。

第四,公用事业的发展问题。如何解决公用事业发展中的投资不足问题,公用事业企业应当如何发展。

第五,外资引入的问题。应当如何对引入的外资进行管理,外资引入和水价上涨有何关系,外资引入对中国水务领域所产生的影响。

(二)座谈会的主持人说“关键是我们如何来平衡”。这里所说的“平衡”指什么?为什么说这是“关键”?(20分)

要求:观点明确,分析恰当,条理清楚,不超过300字。

【参考答案】

“平衡”指的是协调公用事业的市场化和公益性之间的关系,既要保证公用事业的市场化,又不能妨碍居民共享资源。

之所以“平衡”是“关键”,这是由公用事业的双重属性决定的。一方面,由于长期以来不参与市场竞争,我国的公用事业单位人员臃肿、效率低下,引入市场机制,促进公用事业的市场化是解决我国公用事业长期滞后发展的必然选择,这决定了公用事业的市场性。另一方面,公用事业具有公益性,片面追求市场化,必然会损害国家和群众利益,并终阻碍公用事业的进一步市场化。因此,要促进公用事业市场化的健康进行,就要平衡公用事业的市场化和公益性的关系,既要实现公用事业的市场化,又要其公益性,促进两者的和谐统一。

(三)记者在报道中大声疾呼,痛斥败家子行为(见“给定资料4”画横线处)。有关职能部门准备对记者的这一论断给予回应。请你以该部门工作人员的身份,草拟一份回应稿件的内容要点。(20分)

要求:

1.写出内容要点不必写成文章;

2.条理清楚,表达简明,不超过400字。

【参考答案】

目前,公用事业市场化进程中确实出现了民营化运转不良,损害国家、群众利益的问题。但也应看到其积极意义:一是有利于公用事业整体发展,市场化是解决公用事业发展长期滞后的重要途径。二是有利于减轻政府财政负担,社会资金进入有效弥补了公用事业建设在资金上的不足。三是有利于活跃市场环境,公用事业是巨大的投资市场,开放公用事业有利于活跃市场经济。因此,我们绝不能因噎废食,放弃市场化道路。

针对市场化进程中的问题,我们会采取积极措施。首先,保证政府主导。开放经营权,而由政府保有所有权,充分强调政府对公用事业的控制力。其次,做透基础分析工作。对投资环境、市场需求,以及社会资金运营机制进行充分考察、调研。再次,加强政府监管。严格审查投资主体的资质,并随时监督公用事业的运营,及时纠正问题。后,完善应急机制。充分做好应对突发事件的准备,防患于未然,有效解决突发问题。我们会认真对待公用事业市场化问题,保证其健康进行。

(四)参考给定资料,以“作好水资源这篇大文章”为题目,联系实际,写一篇文章。(40分)

要求:

1.自选角度,并根据自己选定的角度拟一个副标题;

2.中心明确,内容充实,结构完整,语言流畅;

3.1000—1200字。

【参考例文】


作好水资源这篇大文章

——节流开源,促进水资源的可持续利用

水是生命的源泉,是人类生存和发展不可替代的资源,是生态与环境的控制性要素,加强水资源的利用与保护对维护国家安全具有不容忽视的战略意义。目前,水资源短缺已成为世界性问题,我国也面临着严峻的水资源紧缺形势。

我国的水资源短缺问题由来已久,且随着人口增加、经济发展而愈显严重。我国水资源短缺问题主要来源于:一是结构性缺水。我国人均淡水资源仅为世界平均水平的1/4,是全世界人均水资源贫乏国家之一。同时,我国水资源分布极不均衡,东南多、西北少,相差悬殊,西北及北部地区缺水现象严重。二是消耗量大、污染严重。我国总体上生产方式落后,传统上高消耗、高排放的粗放型经济发展方式造成了大量水资源的浪费和污染。农业上我国依然大量采取大水漫灌的灌溉方式,工业上水的重复利用和再生利用程度不高,用水效率极低,水资源污染情况严重。

我们所面临的形势已不容乐观,政府部门要提高重视,全面贯彻落实科学发展观,节流开源。首先以“节流”为重点,转变落后的经济发展方式,加快资源节约型社会的建设步伐;其次,以“开源”为支撑,促进水资源的重复利用和再生利用,提高海水淡化程度,缓解结构性缺水压力。

以“节流”为重点。解决我国水资源短缺问题,节约水资源使用是重点,而“节流”的根本在于调整产业结构,转变经济发展方式,大力发展文化产业和高新技术产业等低消耗、高技术含量的新型产业,加大服务业在产业结构中的比重。其次,在农业生产上,提高科技含量,积极引进国外先进的灌溉技术,提高不可饮用水在农业生产中的使用,培育抗旱作物。在工业生产上,提高工业企业用水成本,促使企业提高节水措施,采用节水设备;同时贯彻落实《环境保护法》,严格控制污水排放,加强监督,加大对超标排放企业的处罚力度。总体来讲,“节流”就是要创新发展模式、提高生产技术水平,提高水资源利用,减少水资源使用,建立节水型社会。

以“开源”为支撑。相关数据显示,我国70%的河流和湖泊正遭受不同程度的污染,这无疑加剧了我国水资源紧缺的形势。因此,“开源”首先要加大污水的治理力度,在污水中找水源。政府部门要监督污染企业购置治污设备,对排放的污水采取相应处理措施。严格实施奖惩制度,对在生产中提高水资源重复利用和再生利用率的企业提供减免税收的政策奖励。同时加大宣传在生产生活中使用中水,提高水资源的利用率。其次,要进一步提高海水淡化程度。积极培育、扶植海水淡化企业,增设海水淡化研究机构,加大海水淡化研究力度。

加强水资源的节约,提高水资源的利用是全社会的共同任务,政府部门要切实负起责任,以科学发展观为指导,切实做好“节流开源”工作,构建资源节约型、环境友好型社会,作好水资源这篇大文章!

责任编辑(offcn)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动