• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2012年天津市公务员面试真题解析(4.22)

推荐:天津公务员考试信息2012-04-27 13:31:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

1、某市要求城管人员每天巡查,在巡查过程中至少为市民做一件好事,不分事大事小。有人支持,有人质疑。你怎么看?

中公点拨:本题首先要做出明确表态,城管人员在巡查过程中为市民坚持做好事是值得肯定的。下面从不同层面对该做法进行分析,并谈及完善对策,后结合所报考岗位实际谈谈个人受到的启发。

要点提示:城管人员在巡查工作中能够坚持为市民做好事,这是值得肯定的,值得在更大范围推广。下面我从三个方面谈一下个人想法:

首先,该做法与科学发展观的,即“以人为本”的执政理念不谋而合,要做到“以人为本”就要求各级领导干部、公务员做到尊重群众的主体地位,发挥人民首创精神,人民各项权益,要全心全意为人民服务,做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系。城管人员能在巡查之余帮助群众做好事,正是对人民权益的尊重和保护。值得肯定。

其次,该做法是打造服务型政府的具体体现。服务型政府的标准是什么?服务型政府的标准是民主法治,便民,它强调的是政府行为从公共利益出发。而公共利益的体现并不神秘,并不抽象,尊重和保护公共利益就是要求公务员在日常工作中做到想群众之所想,急群众之所急,谋群众之所需,能坚持为群众的福祉而工作,体现人民公仆的基本精神。城管人员的做法也正是体现了人民公仆为人民服务的宗旨,是服务型政府的具体体现。

再次,城管人员被要求在巡查中必须坚持做好事也需要进一步完善。要求必须做一件好事未免机械和保守,有“一刀切”之嫌。要求城管人员为群众做好事需要从三点进一步改善工作:是广泛发动干部职工积极参加,在思想上树立为人民服务的意识;第二是增强干部职工的业务能力,群众利益无小事,群众工作千头万绪,具有复杂性、艰巨性、长期性,因此为群众服务要从增强业务能力着手;第三是完善考核与激励机制,将该项工作建立长效机制,向更加深远和长效推进。

结合自身实际情况,我想谈一点心得:此次面试对于我个人意义重大,面试的结果直接关系到今后的人生轨迹和发展平台。但我想这并不是人生中重要的,重要的问题是做一个什么样的人。马克思在中学毕业时写过一篇文章叫《青年在选择职业时的考虑》,文章中说到:“如果我们选择了能为人类幸福而劳动的职业,那么,重担就不能把我们所压倒,因为这是为人类而献身。”我想,无论将来我做什么职业,重要的是服务他人,如果能有幸成为公务员,更要有这种服务意识,坚持做实事,做好事。

责任编辑(offcn)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动