• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2013年天津市公务员考试行测常识判断:与时俱进

推荐:天津公务员考试信息2013-03-17 13:48:43   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

17日18:30笔试解读暨面试指导峰会 在线估分 及解析

 

2013年天津市公务员行测常识判断部分总共20道题目,且均为单项选择题。考查内容比较广泛,主要涉及法律、政治、经济、管理、人文、科技、语文基础知识和生活常识等方面的知识。中公教育老师认为具体而言,2013年天津市公务员考试常识判断部分呈现出如下特征:

一、生活常识题量增多,考点高度集中
  2013年天津行测常识判断考查范围主要集中在政治、法律、管理、科技与生活常识部分,生活常识的比重增加,考点高度集中。
  生活常识部分考察范围较广,涉及到合理饮食、汗腺分布、食用菌、温室效应、雷电等内容,都是一些基础性的内容,但是也具有一定的迷惑性,一不小心,很容易选错。
  例题:
  食用菌(edible fungus)是可供人类食用的大型真菌。世界大食用菌是(    )。
  A.金针菇       B.木耳
  C.蘑菇           D.香菇
  【中公答案】C。解析:世界大食用菌为蘑菇,第二大食用菌为香菇。故本题答案选C。

二、注重对基础知识的考查
  从题目考察难易程度上来看,注重对基本知识的考查。例如第62题,就直接问到了我国公务员职业精神的本质是什么。
  例题:
  职业精神与人们职业活动紧密联系,是具有自身职业特征的精神。我国公务员职业精神的本质是(    )。
  A.恪尽职守      B.诚实守信
  C.公而忘私      D.服务人民
  【中公答案】D。解析:服务人民是公务员的本质要求。公务员必须牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人为本、执政为民,密切联系群众,关心群众疾苦,维护群众合法权益,真正把群众的利益放心坎上,做人民的好公仆。故本题答案选D。

三、紧密联系时政,综合性较强
  2013年天津市行政职业能力测试整体来看难度较往年相当,常识判断的考题中,时政题目仍不能忽视,今年的时政没有直接考查,但是以社会热点为背景,结合管理中的相关知识,综合考查。
  例题:
  某市120余个政府机构集体入驻微博,打造政务微博群,其中7个官方微博粉丝已超过十万。该市的做法(    )。
  A.创新了政府的社会管理,尊重了公民的知情权
  B.转变化政府的基本职能,扩大了公民的自由权
  C.有利于从群众中来到群众中去,扩大政府的职能范围
  D.有利于做好政府的管理和服务,发挥权力相关的作用
  【中公答案】A。解析:题中“打造政府微博群”、“官方微博粉丝已超过十万”表明政府开通微博是一种新的管理形式,能够进一步保证公民的知情权。A项说法正确。而开通微博并不能转变、扩大政府的职能。BC两项说法不准确。政府是行政机关,不是权力机关。D项说法错误。故本题答案选A。
  其他考点,如法律、人文、历史等,考察的知识点和角度都较常规,考生们只要认真复习,具备一定的知识储备,都能够从容应对。

 

点击查看:2013天津公考笔试答案解析

责任编辑(王妍)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动