• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

国考那些年 前辈的成功上岸经验

推荐:国家公务员考试信息2013-07-08 08:49:33   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2014国家公务员考试辅导课程(面授)\

2014国家公务员考试辅导课程(网络) 

2014国家公务员笔试交流群:132656336 2014天津国考交流群2

 

2014年国考即将进入“备考”阶段,虽然埋头读书很重要,但是借鉴经验也是明智。今天,我们找到了几位不同时期的“国考前辈”,看看他们当年是怎么“国考”的,纵观他们这些年的经验,不外乎12个字:功在平时、端正心态、放松心情。

1989年

破天荒次

面试还很新鲜

穆瑞云现在是南开区商务委员会的办公室主任,1989年,她是了南开区政府招干的考试进入公务员系统的,“当时还没有公务员的概念,也是年启用笔试加面试的形式录取政府工作人员。”穆瑞云告诉记者,“那个年代,公务员的职位并没有现在这么受追捧,由于工资和福利待遇偏低,很多人都不愿意来,我们来到政府也是下了很大决心的。”

穆瑞云是家中长女,家庭责任一直扛在肩上,1981年高考时因复习不充分而发挥失常,“没有考上大学是我一生的遗憾,我很不甘心,但是因为家庭条件不允许,我没有复读,而是选择先到一所中专读书,然后再自考大专学历。”穆瑞云中专即将毕业时,被分配到一家效益颇好的企业实习,由于工作出色,被企业留用,工资待遇在当时远比政府公务员好,“我当时答应留下的大动力是,总经理说在那里工作可以继续上学,并且报销学费。”

1984年,穆瑞云如愿以偿地考上南开区职工大学财会专业,1988年毕业后又考取了企业管理第二学历,1990年正式毕业,“我当时如果没有继续上学,公务员的机会或许就跟我擦肩而过了,因为当时规定的报考条件之一是需要大专以上学历。”穆瑞云说。

谈到报考公务员的初衷时,穆瑞云坦言是因为想找一个离家近的单位,方便照顾家里,因此报考了专业对口的南开区审计局。穆瑞云告诉记者:“我当时是背着单位领导报的名,因为当时我是业务骨干,领导不希望我离职,所以报名参加考试也算是先斩后奏,但问题也同样产生了,报考时要求开具单位介绍信,我为此专程去找主考官说明了情况,才获得了考试资格。”

穆瑞云到现在还记得,由于她报名较早,所以还得到了一个特殊的考号,001号。据她回忆,当时共有1000多人报名参加考试,有200多人进入面试,终能进入南开区政府单位工作的干部只有43人。

“我一直是边工作边上学,所以一直保持着学习状态,基础也比较扎实。”穆瑞云说,当时笔试的科目是语文和政治,考试前,招考单位公布了一个笔试题库,有问题有答案,考题就从那里面出,“我工作忙,一直没时间复习,临考前整整背了一晚上,转天就上考场了。”

笔试成绩公布后,穆瑞云名列前茅,很顺利地进入了面试。但在当时,毕业工作包分配的大背景下,“面试”还是个新事物,谁也不知道“面试”怎样进行,“现在想想当时还挺傻的,以为面试就是让人家看看长得端正不端正,所以烫了个头,穿了件新裙子,简单地化妆后就去了。”

穆瑞云走进面试考场时,傻眼了,“在一个十几平方米的办公室里,前面坐了十多个考官,我一个人坐在考官前面紧张得手都不知道往哪里放,考官出完题之后,我大脑一片空白,也不知道说了些什么就出了考场。”穆瑞云一出考场就跟一同面试的考生表示自己考砸了,没戏了,“但没想到几天以后一放榜,去掉一个高分,去掉一个低分,我的面试成绩居然是第二名,被顺利地录取了。”

当年穆瑞云26岁,时光飞逝,今年她已经49岁了,在公务员系统里已经工作了整整23年,在2008年,穆瑞云凭借出色的工作,被推荐到南开区商务委员会担任办公室副主任的工作,2011年,又升职为办公室主任,“我们当时进入政府工作就是不图名不图利,现在虽然环境好了,但公务员的奉献精神还在,我要在我的岗位上继续努力工作。”穆瑞云说。

责任编辑(tjoffcn_st)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动