• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2011年天津公务员考试申论真题

推荐:天津公务员考试信息2013-12-18 09:55:51   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

 

2011年4月24日天津市公务员录用考试《申论》试卷

满分:100分   时限:150分钟

一、注意事项

1.本题本由给定资料与作答要求两部分构成。考试时限为150分钟。其中,阅读给定资料参考时限为40分钟,作答参考时限为110分钟。满分100分。

2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

3.请在题本、答题卡指定位置填写自己的姓名,填涂准考证号。

4.所有题目一律使用现代汉语作答在答题卡指定位置。未按要求作答的,不得分。

5.监考人员宣布考试结束时,考生应停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考人员确认数量无误、允许离开后,方可离开。

严禁折叠答题卡!

二、给定资料

1.2010年7月16日,国务院召开第六次全国人口普查电视电话会议,中共中央政治局常委、国务院副总理、第六次全国人口普查领导小组组长李克强出席会议并讲话。他强调,人口普查是一项重大的国情国力调查,要按照科学发展观的要求,坚持依法普查、科学普查、客观摸清人口信息。全面把握基本国情,为促进经济社会全面协调可持续发展提供重要依据。

据悉,本次人口普查的调查比上一次普查增加了一些项目。如:本户住房建筑面积和本户住房间数。国家统计局表示,要充分利用第六次全国人口普查获取住房空置情况的相关信息,将继续统计和发布房地产开发企业的住房待售率,在部分城市抽选一批住宅小区,进行空置房调查。

2.许多城市的人口规模不断扩大。2009年中部某市的常住人口达到350.18万人,流动人口大幅增加。流动人口的增长,为该市的经济发展和城市建设提供了充足的人力资源,也加重了该市公共资源的承载负担,对城市的发展和管理水平提出了新的挑战。该市的人口密度居全省前列,已达到501人/平方公里,是全省人口密度的2.28倍,其中某市辖区为4467人/平方公里,是上海市的1.5倍。

“入园难,入园贵”已成为时下M市年轻父母们的热议话题,走后门托关系,为的是给宝宝在幼儿园里要一个名额。“入园难,入园贵”到底是怎样的境况?一方面,公办幼儿园一位难求,公办幼儿园一般都是由教育部门或其他政府部门开办,享受政府财政拨款,教师属事业单位编制,并且基本上都获得“省市级幼儿园”的高评级,在市民中享有收费低、教学质量好的声誉;另一方面,大型小区的民办幼儿园也出现了入园难的状况,每逢招生报名,都会出现家长通宵排队的“盛况”。还有一些特殊幼儿园报名也很紧张,如一些高校、企业办的幼儿园。

T社区地处某市远郊区,很多居民住在这里,工作却在中心城区,由此引发交通拥堵等长期难以解决的矛盾,为改变该社区“睡城”的特点,政府大力扶持本地的就业创业、建设咨询产业园区,已有80多家企业进驻。短短的十年间,这里从一个乡村小镇,发展成为相当于欧洲一个中等城市规模的居住区。地区办事处原来只管2万多人,现突增到40多万,而机构设置、人员编制、干部人事制度、财政管理制度等仍沿用原有的乡镇管理模式,政府能力有限,只好依靠发展各类社区自治组织参与管理。

G市某区人大代表提交的《关于加快流动人员密集地区公厕建设的建议》指出,近年来,随着道路网络不断完善,“城中村”改造逐渐推进,大型住宅小区相继落成,该区日渐成为宜商宜居的现代化中心城区,但是公厕建设数量却没有同步增长,分布也不够合理,不能满足流动人员的需要,“尿街”现象时有发生,严重影响城市环境。

“常住人口接近700万,人口密度居全省前列,已接近资源、环境承载的极限,社会管理难度极大,与此同时,人口素质偏低,全市就业人口中初中及以下教育程度的占69.4%,从事体力劳动的占80.8%,专业技术人才仅占8.1%。”人口结构失衡正成为影响和制约D市科学发展的突出问题。在《D市产业结构调整规划(2008~2007)》中,人口结构优化这一目标,被融入产业结构调整的总体思路中。该市市委书记说,产业结构调整的大阻力和动力都来自于人,如果不能实现人口结构的优化,产业发展也必然会面临“无源之水”的窘境。

3.某省公安机关结合第六次人口调查进行户口整顿,对来历不明、疑似被拐儿童妇女和失踪被拐儿童妇女进行摸底和排查。有老师认为,我国这次人口普查明确计划外生育者可以落户,普查信息不作为处罚依据,其积极意义在于对人的基本权利的尊重,超生者有违反国家计划生育政策的事实。超生者的子女却是无辜的。个别地方长期以来试图“禁止上户口”的方式来遏制超生是一种不理性的做法。孩子既然已经出生,他(她)们就应该和正常出生的孩子一样享有同样的社会福利、医疗、教育权利。

该省公安厅的一名警官认为,除了超生人口造成人数实际增长,现实中“一人多户、有户无人”等人口虚假增长的情况也很突出,一些人在农村有户口,在城市也有户口,甚至多个城市都有不同名字的户口;还有一些城市居民存在多个地方都有户口的情况;更有甚者已经获得他国国籍和港澳台地区身份仍然保留原来的户口。另外,一些人为了各种附着在城乡户口上的利益,也有意隐瞒死亡人口的情况。该警官认为,人口处在不断变动的状态,而户口登记往往落后于人口的变动,所以仅靠户口管理还无法准确、及时地了解人口状况。

据调查,西部某县计划内二胎新生儿男女比例达到253.5∶100,有7个村自2001年起连续3年间出生的计划内二胎竟没有一个女孩,全国出现性别比例失衡的具体原因虽有不同,但深层原因都与“重男轻女”的传统观念相关。国外有学者指出,印度等世界上众多的国家男性过剩是令人担忧的问题,亚洲人对男孩的偏爱,加上出生前性别鉴定等现代技术的进步,使亚洲人因选择男孩而堕胎的现象愈演愈烈,男女比例严重失衡,男性人数远超过女性,会让这个世界变得更加危险。

 

2011年4月24日天津市公务员考试《申论》参考答案

责任编辑(tjoffcn_st)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动