• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2014年公安现役部队考试申论模拟题12

推荐:天津军转干考试信息2013-12-19 09:56:59   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

\2014年军转干网络课程

\军队转业干部安置考试免费预约老师咨询\

 

2014年公安现役部队考试申论模拟题12

1.2012年9月13日13时26分,武汉市欢乐大道东湖景园C区7-1楼工地。刚刚吃完午饭的19名粉刷工搭上施工电梯(升降机)。一分多钟后,电梯突然失控,直冲到100米高程后,在顶层失去约束,呈自由落体状直坠地面。19个工人随笼坠下,全部当场死亡。目前他们的遗体全部被安放在武汉市殡仪馆。

针对这起湖北省十多年来为严重的建筑安全生产事故,湖北省住房和城乡建设厅连夜紧急召开会议。9月14日,湖北省住房和城乡建设厅通报,此事件为重大安全事故,事故性质恶劣,伤亡惨重。工程建设单位为武汉万嘉置业责任有限公司,施工单位为湖北祥和建设,监理单位为武汉博特监理公司,施工升降机安装厂家为武汉中汇机械公司。

资料表明,湖北祥和建设有限公司曾连续多年获得“湖北省建筑综合实力二十强企业”、“安全零事故单位”等多种荣誉称号。

事发时在场的工地上一位塔吊司机说,出事的升降机是今年5月初工地向他所在中汇机械设备有限责任公司租来的。受公司委托,他还负责对工地里5台升降机进行日常维修。

他坦言,自己开塔吊已有十年,但维修升降机是今年春节后来到这个工地才开始做,“我只解决小问题,有大问题公司就会派人来”。

这位塔吊司机认为,此次事故原因是“违章操作”。“按规定这种升降机必须是有人来操作的。”但事发时,19个粉刷工提早进入升降机开工,升降机操作工还没有上班。

另一名模板工人也证实,正式开工时间是下午1点半,“为了赶工期”,19位粉刷工1点就进入楼内准备动工,负责操控升降机的师傅并不在场。 

住房和城乡建设部的通报显示,今年1至7月份全国发生的11起较大建筑安全事故中,建筑起重机械安全事故有5起。

中国电梯行业协会统计数据显示,目前我国正在运行的电梯约有163万台,是世界上拥有电梯多的国家。按电梯平均寿命20年测算,我国已进入电梯老化的密集时期。

电梯行业流行一句话:三分凭产品,七分靠维保。但在我国,绝大部分电梯既少检修,更少保养。保养问题已成为电梯运行安全的重大隐患。一些物业单位为节省费用,几个月才对电梯检查一次,甚至等出了问题才请人来检查,逃检、漏检和滞后年检现象十分严重。此外,部分老旧电梯超期服役也是安全隐患之一。

2.安全生产、施工是维护企业正常生产的基本标准,也是基于人的一种基本保护。但当前我国“安全生产事故”频发,惨痛的教训竟还没有拉起“安全生产”的警钟。安全责任意识不强,对生命安全的漠视,如果产品质量过了期限,就应该不被使用,等待有关部门检修或者自身加强设备的检查工作。如果嫌审批程序繁琐,设备检查工作过于复杂,不按设备操作规则施工。如此的工作态度,恐怕是给安全事故频发“添醋加火”了。在这样的情况下,企业就不得不重视安全生产工作的学习了,只有意识到被追究的安全生产责任意识,那么安全生产才能被理出头绪,并致力于人生命的保护。“前事之师,后事不忘”,我们强调的是一种负责任的态度,一份责任的坚守。

监管难度大导致安全事故频发。我国的生产安全检查主要有企业自查、属地检查、省市督查三种监管方法。一般情况下,企业应该自检,如果存在问题再报有关部门进行检修,或者由当地安监部门不定期进行检查。如果企业绕开此项,不自主开展安全生产工作检查,漏报、谎报安全生产检查工作情况,或者不报项与安全监管部门,有关部门就不能知晓情况,难以进行有效进行审查、监督和管理,那么安全生产的漏洞就得以扩大了。再加上一些大的安全生产工程种类众多,来不及进行有效排查和监管,属地检查也难以落实到实处,这也造成了安全生产隐患的加大。所以我们要谈的是监管部门要有心细、亲为的工作态度,加大安全生产工作排查,增强安全生产工作管控面,形成有效的监管制度,“未雨绸缪”提高安全生产工作的前瞻性,“一丝不苟”做好安全生产的检查,并明确企业安全生产责任,挠到违规企业的痒处,才能给安全生产工作一管“强心剂”。

责任编辑(tjoffcn_st)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动