• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2014天津公务员考试申论真题答案及解析

推荐:天津公务员考试信息2014-03-16 21:06:30   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
 

 

(一)背景材料中罗列了一些民众针对“城市该不该禁放烟花爆竹”问题的不同意见及争议。请你指出禁放争议的焦点并分别说明两种主要意见的观点及其理由。(20分)

要求:观点明确,内容全面、准确,条理清晰,不超过300字。

【解题思路】

审题,我们可知本题要求针对一些民众关于“城市该不该禁放烟花爆竹”问题的不同意见及争议,“指出禁放争议的焦点并分别说明两种主要意见的观点及其理由”。其中作答范围并未指定具体材料,而是“背景材料”,我们可阅读、分析材料来确定相关作答范围。作答要求中有“观点明确,内容全面、准确,条理清晰”,因此,在指出禁放争议的焦点作答时要表明各方观点,并做到全面、准确,结构有条理性。本题可按照“明确焦点争议—分析两种意见及理由”的框架组织答案,注意字数不超过300字。

【参考答案】

关于“城市该不该禁放烟花爆竹”问题,禁放争议焦点在于是否应全面禁放。

两种主要观点及理由:

,支持全面禁放。理由:一是危害较大,污染空气环境、产生巨大噪音,引发火灾、意外伤害;二是浪费严重,浪费个人或纳税人钱财,观赏时间短暂;三是不符合现代城市和文明生活方式;四是有强烈的民意基础;五是可以法规强制移风易俗。

第二,不支持全面禁放,可加以改变和转化。理由:一是承载年俗文化是民族传统文化的重要内容;二是移风易俗不能一禁了之,应自发改变和转化;三是大力改良污染烟花、控制其他污染源;四是全面禁放易导致法不责众,做不到有效执法;五是人为灾害是小概率事件,不可避免;六是支持限制公款消费,但尊重个人消费。

(二)背景材料2谈到“节日和人一样都是有灵魂的”,请结合背景材料谈谈你对这句话的理解。(15分)

要求:分析透彻,观点明确,条理清楚,不超过300字。

【解题思路】

根据题干可知,本题是一道综合分析题,需要分析的内容是结合背景材料,谈谈对“节日和人一样都是有灵魂的”这句话的理解,本题的作答范围主要是“背景材料2”。在作答的过程中,需要注意几点要求:一是注意答案不能脱离背景材料,这句话的解读有其特定的语言环境;二要注意要有明确的观点,不能含糊其辞。三要注意分析过程。此外,注意字数不超过300字。

为了达到“分析透彻,观点明确,条理清楚”的要求,我们需要深刻理解材料的主旨,准确把握这句话的特定涵义,在此基础上总结提炼出观点。首先要提出观点,即,民俗文化很重要,要求我们要从生产生活方式的保护和发展来发展。接着分为两个层面来论述,一是民俗文化的传承要依赖于生产生活方式的保护;二是民俗文化的发展要依赖于生产生活方式的进步。要注意论证的脉络,使自己的论证过程清晰明了。

【参考答案】

这句话强调民俗文化很重要,要求我们从生产生活方式的保护和发展中来保护、发展民俗文化。

民俗文化的重要性在于它体现了人民的勤劳和智慧,是文化遗产的精华。不仅是民族特征和民族文化的展示,是民族特有的信仰和寄托,更是巩固情感、维系亲情的纽带。

正是因为民俗文化与其特定的生产生活方式密切相连,民俗文化的传承,必须着眼于对特定生活方式的保护。社会的发展,不是对与过去彻底决裂,而是基于对生活方式特质的保护和传承。

民俗文化的发展离不开特定的生产方式、生活方式的发展,只有物质和文化的同步发展,才能保证民俗文化在新的社会条件下生机勃勃。

(三)背景材料5、6、7反映了我国烟花制造企业在“烟花遇冷”之后所面临的困境,假如你是某烟花之乡的领导干部,请拟出解决该问题的建议。(25分)

要求:问题明确,建议合理,有针对性,可操作性,不超过400字。

【解题思路】

通读题干可知,题目将考生的身份设定为“某烟花之乡的领导干部”,要求针对我国烟花制造企业在“烟花遇冷”之后所面临的困境,拟出解决建议。作答时,要注意身份限制、需要解决的具体问题。要求中提到“问题明确”,可见,本题属于需要概括问题的提出对策题。材料可知,作答范围为“材料5、6、7”。另外,要注意建议合理,有针对性,可操作性,不超过400字。本题从“问题-对策”两方面组织答案即可。

【参考答案】

我国烟花制造企业在“烟花遇冷”之后,可能面临以下问题:一是小型烟花爆竹产品滞销,大量积压,占用生产资金。二是烟花爆竹行业的竞争会越来越激烈,大量的企业可能会被淘汰。三是企业可能会减少安全生产投入,导致安全问题重现。

要想解决以上问题,需要政府、企业共同思考,积极应对。政府方面:首先,政府要对烟花爆竹生产企业开展环境保护宣传教育,使其认识到烟花爆竹行业或将面临式微的局面,引导其积极面对市场变化。其次,政府要加强安全生产监管,消除烟花爆竹行业可能出现的安全风险。企业方面:首先,企业要提高对行业式微的认识,针对市场变化,合理调整产品结构,提供专业人员协助民众燃放B类产品,并大力研究开发环保型产品。其次,企业要加速升级整合,提高市场竞争力。后,企业要加强对其他行业的研究,积极进行产业转移。

(四)从背景材料出发,结合实际,以“守望,是每个人的责任”为题,写一篇关于传统文化传承与创新的议论文。(40分)

要求:1.结合材料,中心明确,观点鲜明,联系实际

2.思路清晰,分析具体,条理清楚,语言流畅

3.字数在1000字左右。

【解题思路】

阅读题目,我们可以清楚地看出本文是命题作文,这就意味着考生不能肆意修改题目。文章的标题彰显文章的立意,考生阅读标题“守望,是每个人的责任”,可以明白,本文要围绕“守望”来写,同时更要兼顾“责任”。

阅读材料可知,试卷材料通篇都围绕传统文化的守望展开。考生需要明白的是,“守望”包含了两层意思,一是守护,二是展望。联系到传统文化上,则包含了传统文化保护与发展的主题。背景材料开篇既鞭炮是否应该燃放展开论述,继而提出我国传统文化逐渐消失的问题,之后对放鞭炮这一传统文化庆祝活动的存留展开争论。阅读材料,我们可以看出社会大众对传统文化的期盼。大家对燃放鞭炮的争论,并不是在表达对鞭炮的喜爱与否,而是因为随着社会发展,年节文化除了吃喝之外仅剩的只有鞭炮,支持鞭炮保留,是对年节文化活动的依依不舍。我们可以根据材料得出相应措施,一是社会大众对文化了解不足,可以反推出政府宣传挖掘的措施,二是对鞭炮的存废,我们可以提出产品创新升级的措施。写作本文时,考生要注意将责任的承担注入相应措施,保证表达正确。

当然,考生也可以独辟蹊径,采用评论型写作结构,辩证分析传统文化传承发展。

【参考例文】

守望,是每个人的责任

二十三,糖瓜儿粘;二十四,扫房日;二十五,糊窗户;二十六,炖块肉;二十七,宰只鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十儿晚上熬一宿;大年初一扭一扭。曾几时,我国春节的热闹生活是社会大众一年的期盼。但如今,随着生活水平的大幅提高,这些儿歌中的传统活动却已渐渐退出了人们的视线,留下的传统文化只剩年节吃喝。随着生活水平的大幅提升,大吃大喝已经无法满足社会大众对传统文化的需求。如何保证我国传统文化薪火相传,已成了各级政府文化工作的一道重要课题。

传统文化退化的原因是多方面的,既有外来文化的风俗冲击,也源于本国政府的保护缺位。传统文化寄托着历史风俗,传承着祖先记忆,一旦灭失必令华夏历史破损。中国作为四大文明古国,历经磨难但屡仆屡起,正是由于华夏民族有着艰苦奋斗的民族文化。苦守孤城抵御蒙元,是王坚尽华夏文明守护之责;劈波斩浪传播文明,是郑和尽华夏文明展望之责。作为华夏子孙,我们唯有“守”“望”兼济,履行传统文化保护之责,才能为中华民族百年复兴提供精神支持。

守望传统文化,要守护精魂。“元宵节”较技“情人节”,败不旋踵;“冬至日”相比“圣诞日”,暗淡无光。改革开放以来,随着国外世界观的涌入,传统文化渐被忽略。这不但阻碍历史文化传承,更令传统道德丧失。长此以往,我国国家个性和民族特征势必消散。其实,传统文化是我们民族存在的精神魂魄。为保证它源远流长,我国政府应加强传统文化保护工作。管理部门要延请老师学者,搜集保护我国历史风俗,并在网络、电视等新兴媒体上定期宣讲,唤醒社会大众的民族情怀,营造守护民族精魂的良好氛围。

守望传统文化,要展望创新。“户枢不蠹,流水不腐。”我国传统文化来自于农业生产的耕种历史,时至今日已渐渐丧失传承环境,社会大众不能一一领悟,而且部分民俗产品污染严重,更违背我国现代国情。如果不能时移世易,传统文化必遭舍弃。为创新我国传统文化,政府应引导传统文化产品转型升级。管理部门要在高校和企业间“逢山开道,遇水叠桥”,由高校研究人员设计新产品减少污染,履行传统文化现代承载的责任,终实现现代因素与传统文化的鱼水交融。

传统文化记录着我们的过去,承载着我们的现在,如果不能茁长成长,中华民族将不会拥有独领风骚的未来。传统文化是民族成长的根苗,华夏儿女应履行自己的守望之责,不负祖先期许,助力子孙承载。

 

相关推荐

中公教育时间发布2014年天津公务员考试解析

2014年天津公务员考试解析峰会【现场+YY】

2014年天津公务员考试在线估分系统

2014天津公务员考试面试前置精学协议课程

更多行测技巧欢迎访问天津公务员考试栏目|天津公务员考试网

 

2014天津公务员笔试交流群:286118194
2014天津公务员考试群


责任编辑(tjoffcn_st)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动