• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2015天津公务员考试申论解读:聚焦涵养公共意识 作答难度稳中有升

推荐:天津公务员考试信息2015-03-22 18:59:32   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2015年天津市公务员考试报名信息汇总
编辑推荐公务员职级工资制改革|职务与职级并行|设职级晋升|工资改革方案汇总

2015天津公务员考试申论部分已于今天下午16:30落下帷幕。中公教育老师时间对2015天津市考申论试卷进行整体解读,研究发现,2015天津市考申论试卷聚焦“涵养公共意识”这一主题,考查了“工作设想”这一应用文,作答难度稳中有升。

一、申论主题及材料特点

(一)主题特点

2015天津市考在3月22日这天进行,其中申论考查主题为“涵养公共意识”。此次申论试卷从“公益场遭遇‘意外’”入手,对一系列国人公共意识缺失问题的梳理和概括,并借用美国传教士亚瑟·史密斯的眼睛,客观地讲述了当前国民普遍缺乏“公共意识”。近年来,随着人们生活水平的提高,虽然物质生活极大丰富,然而“公共意识”却并未得到相应提升。2015天津市考将“涵养公共意识”作为申论考试的材料主题,体现出很强的时效性。这也符合天津市考一贯对社会热点的关注。

(二)材料特点

2015天津市考申论材料均围绕“公共意识”组织内容。申论材料的形式以案例型为主,包括“国民出境游不文明现象”、“万圣节‘僵尸妆’”、“狗狗深夜‘大合唱’”、广场舞噪音扰民等诸多具体案例。中公教育老师认为考生作答时需深入挖掘事例,在对现象和问题有基本认识的基础上,进一步形成自己的观点,并提出解决问题的措施,这对考生的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力以及文字表达能力的要求较高。

 

二、申论试题特点

2015天津市考申论试题题型全面,对阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力均有所考查。

 

更多申论备考欢迎访问天津公务员考试栏目|天津公务员考试网

责任编辑(于静)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动