• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

北京市行政经营类事业单位明年基本转型

推荐:天津公务员考试信息2015-05-25 15:27:54   来源:京华时报    点击:
加入收藏 打印文章

日前发布的《北京市关于加快分类推进事业单位改革的意见》提出,北京不再批准设立行政类和经营类事业单位,对高校、公立医院探索收回事业编制。昨 天,北京市编办接受京华时报采访解读《意见》内容,称今年将完成事业单位分类,预计明年行政类、经营类事业单位基本完成转型,未来将选择有条件高校、公立 医院率先试点收回事业编制。

进展:

全市事业单位今年完成分类

据北京市编办相关负责人介绍,截至2014年底,全市共计1万多家事业单位,主要分布在教育、卫生、文化、科技等领域,其中教育、卫生领域事业单位多。

按照中央部署,要将现有事业单位,按社会功能划分为行政类、经营类和公益类三个类别。行政类事业单位转行政职能,经营类事业单位转为企业,公益类主要开展公益性社会公共服务。

记者从北京市编办了解到,截至目前,已有77%的事业单位完成分类,预计今年将完成万余家事业单位的全部分类。从目前已完成分类的事业单位看,行政类占比0.5%,公益一类占比87.8%,公益二类占比9%,经营类占比2.7%。

根据《意见》要求,行政类和经营类的事业单位将逐步从事业单位中剥离。相关老师表示,事业单位彻底改革后,未来将只保留公益一类和公益二类的事业单位。

记者从市编办了解到,预计明年行政类事业单位基本完成向行政机构的转型,经营类转企也基本完成。

公立医院高校试点收回编制

据《意见》要求,行政类和经营类事业单位逐步转型,公益类事业单位的用人机制也将也有重大创新。重新核定公益类事业单位的管理岗位、专业技术岗位中的主体业务岗位人员编制。工勤岗位和专业技术岗位中的辅助业务岗位,采取政府购买服务方式或者实行人员额度管理。

北京市编办相关负责人举例,比如对公益类事业单位中的司机、保洁等工勤岗位,全部由政府购买服务方式,不设置新编制,对于现有人员实行实名制管理,只出不进,随自然减员逐步收回编制。

另外,对于公益类管理方式也有变化,公益一类单位,采用审批制管理,比如义务教育阶段的学校要采取审批制度,财政支出更多用于公益事业发 展。对于公益二类,比如对公立医院、高校,机构编制部门将对其编制实行总量控制,主管部门可在总量内动态调整,只需报机构编制部门备案即可。目前,有关公 益二类备案管理的方案还在研究。

同时,对于公益二类中的高校、公立医院要探索逐步收回事业编制。下一步,北京将选择有条件高校、公立医院进行试点,未来将根据试点情况,不断积累经验、完善政策,待条件成熟后稳步推进。

为何要控制事业单位编制总量?

保证财政供养人员只减不增

《意见》原文:严格控制机构编制总量,建立健全事业单位机构编制动态调整机制。以2012年底全市事业编制统计数据为基数,分级分部门对事业编制实行总量管理。未经市机构编制部门批准,市级各部门、各单位及各区县不得已核定的事业编制总量。

相关老师表示,按照中央要求,北京财政供养人员只减不增,目的是控制财政支出增长。北京市编办相关负责人表示,对于机构编制部门而言,就是控制编制来控制财政支出,这样才能使更多财政资源用于公益事业发展,而不是用于人员供养,由养人逐步向养事转变。

市编办相关负责人提到,此次改革的亮点之一就是加大力度推进政府购买公共服务,未来对于公益性的社会服务,“政府要尽量花钱买服务,减少花钱养 人。”这一原则在《意见》中有不少体现,比如对于新增的公益服务项目,原则上采取购买服务方式提供,不再增设事业单位或者增加事业编制。另外,原则上不得 将经费自理事业单位调整为财政补助事业单位,如果确需调整,则以不低于15%的比例核减编制。

>>实施难点

教育卫生领域对编制要求迫切

责任编辑(于静)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动