• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2015年下半年天津公务员考试申论真题

推荐:天津公务员考试信息2015-09-19 18:08:53   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2015年度下半年天津市公开招考公务员(工作人员)考试信息汇总
编辑推荐2015年下半年天津公务员考试公告及职位解读

天津公务员考试

2015年下半年天津公务员考试申论

1.A县这座曾经一顿饭工夫就可以横穿的小县城。现在环线有了、广场大了、楼多了、街宽了、灯亮了,处处显露着向大城市看齐的雄心。短短几年间,A县城面积由不足10平方公里扩至近20平方公里,人口由不足10万增至近20万。变化如此之大,以至于不少人从外面回来,迷失在楼群车流之中,找不到回家的路。

一位种了几十年水稻的新市民说,进城不只是换个地方,更是换个活法。村头闲聊变成广场漫步,坐便取代蹲坑,大超市冲击小卖部,城镇化的时代洪流一改农村长期封闭、单调的生活状态,带来了新的生活方式。对于这种变化,乡亲们也有各种“吐槽”:规划落后、交通拥堵、环境脏乱、学校人满为患、公厕难找、停车不便……。从中我们体会到“城市病”正在向一些中小城市和新兴城镇蔓延。

如果说种种“城市病”反映城市功能不全、百姓生活不便,那么城市发展的误区则挤压着人的发展空间。城市建设铺摊子、摊大饼等做法还较有市场,不少基层干部面对大片“有奠基无下文”的项目用地也是忧心忡忡。相比城市资源的空置,群众权益的“悬空”更让人忧心。

老师指出:我们的城镇化必须从“速度型”转向“质量型”,由“物的城镇化”转向“人的城镇化”。而人的城镇化中的“人”,既泛指全中国13亿人口,又重点指的是8亿具有农民身份的国民,尤其是长期在城镇从事非农产业的2.6亿农民工群体。谈及城镇化只论及农民的城镇化,实际上是不全面的。因为人的城镇化要求逐步实现城乡一体化,这种一体化本质上是“城里人”和“乡下人”互化的过程,“乡下人”到城市从事非农产业加快了城市的繁荣,“城里人”也理应带着资金技术到“乡下”经营农业活动,给农业农村输血补钙。只不过“城里人”是自建国以来凭借城市户籍享受了“剪刀差”等带来的比“乡下人”更多更久的公共产品等社会福利的既得利益群体。例如,“乡下人”曾向“城里人”免费提供了几十年的“商品粮”、“商品棉”、“统筹提留款”等农副产品和资金供给。为了支持城市发展,农民

……

作答要求:

(一)根据材料1谈谈对“谈及城镇化只论及农民的城镇化,实际上是不全面的”的理解。

(二)材料6中,假设你是一名市政府机关工作人员,在“中德土地整理与农村发展合作实验区”项目合作之初,请以市政府的名义写一个工作计划。

(三)根据材料8总结巴黎城市化建设的经验。

(四)结合材料2-5中关于“乡愁”的表述,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。

(重要提示:本题目依据考生回忆还原,中公教育搜集整理)

更多行测技巧欢迎访问天津公务员考试栏目|天津公务员考试网

责任编辑(于静)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动