• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2015年下半年天津市考申论真题考查“城镇化中的传统文化保护”主题

推荐:天津公务员考试信息2015-09-19 18:38:45   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2015年度下半年天津市公开招考公务员(工作人员)考试信息汇总
编辑推荐2015年下半年天津公务员考试公告及职位解读

天津公务员考试:2015下半年天津市公务员考试申论部分(以下简称天津市考)已于今天下午16:30落下帷幕。中公教育老师团队时间对天津市考申论试卷进行整体解读,研究发现,2015下半年天津市考申论试卷聚焦“城镇化中的传统文化保护”这一主题。

一、2015天津申论之新

2015下半年天津市考在9月19日这天进行了市考,申论考查主题为“城镇化中的传统文化保护”。近年来,城镇化建设推动了城乡巨变,同时也出现了一些新情况、新问题,如传统文化与城镇化规划的融合度不高,忽略城乡记忆和传统文化遗存的保护等。本次天津市考即从城市病入手,老李、老张等人对家乡旧貌的怀念,引出城镇化建设中传统文化变淡的问题,并南张楼村、墨西哥城在此方面的经验或教训,得出保护传统文化的思路和方法。

二、2015天津申论之稳

(一)题量稳定

天津市考申论仍保持着一贯的四题模式,2015年下半年仍考查四道试题,分别为综合分析、应用文写作、综合分析、文章论述。整体作答字数比上半年天津市考多100字,难度稳中有升。

(二)依据材料

此次天津申论作答的依据仍是给定材料。考生在作答文章时不能脱离材料,而应该依据给定材料提炼或分析出答案要点,适当情况下给予一定的引申,切忌根据自己的主观判断得出答案。

(三)结合实际

考生的答案不仅要充分结合材料内容,同时亦要融合自身的生活体验和阅历。申论作答通常要对当前某种社会现象提出问题,对问题恰当、合理分析,终结合实际情况提出解决问题的措施,体现出处理实际政务的能力。

例如2015下半年天津申论就要求考生结合材料2-5中关于“乡愁”的表述,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。考生在分析这一主题时不仅要依据材料,还需在此基础上结合实际,深入论述这一问题。

更多行测技巧欢迎访问天津公务员考试栏目|天津公务员考试网

责任编辑(于静)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动