• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2016年6月第1周国内时事政治热点汇总

推荐:天津公务员考试信息2016-06-08 15:33:49   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2016年天津公务员考试信息汇总

天津公务员考试

1. 全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会5月30日上午在人民大会堂隆重召开。习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强。今天,我们在这里召开这个盛会,就是要在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。这是我们提出建设世界科技强国的出发点。习近平强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。

2. 《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》发布,部署开展消费品工业增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动。

3. 2015年度人力资源和社会事业发展统计公报5月30日发布。公报显示:2015年我国就业规模持续扩大。年末全国就业人员77451万人,比上年末增加198万人;其中城镇就业人员40410万人,比上年末增加1100万人。第三产业成为吸纳就业的主力。全国就业人员中,产业就业人员占28.3%;第二产业就业人员占29.3%;第三产业就业人员占42.4%。

4. 在“六一”国际儿童节即将到来之际,中国第七届儿童福利周活动在京启动。联合国儿童基金会值此呼吁在中国建立起牢固的儿童福利体系,使每一位儿童都能享有保护与福利服务。

5. 从湖北省信访局网上信访新闻通气会上获悉:当地近日推出了新版网上写信窗口和手机信访应用以及公众号,并将网上信访案件办理情况纳入党政领导政绩考核,使网上信访既好用又管用,方便和引导群众更多地变“走访”为“网访”。

6. 为了让农村留守儿童在父母不在身边的情况下,仍能感受到父母之爱、社会关爱,全国妇联儿童工作部近期部署开展了“让爱留守·关爱农村留守儿童特别行动”。这一行动旨在发挥妇联组织关爱服务优势,深化家庭教育指导、加强亲情关爱服务、推进快乐家园建设、开展主题实践活动等,促进留守儿童健康快乐成长。

7. 在“六一”国际儿童节到来之际,习近平给大陈岛老垦荒队员的后代、浙江省台州市椒江区12名小学生回信,祝他们节日快乐,祝全国小朋友节日快乐。希望他们成为热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

8. 李克强日前对中国科协在科技工作者中开展“创新争先行动”作出批示指出:创新是引领发展的动力。我国有8100万科技工作者,这是实施创新发展的中坚和脊梁。开展“创新争先行动”,就是要弘扬科技工作者立志报国、勇攀高峰的传统,进一步激发创新创造热情,担负起投身创新、推动创新、引领创新的历史使命。

9. 检查食品安全法实施情况,是2016年全国人大常委会执法检查首先启动的一个项目。4月至5月,全国人大常委会食品安全法执法检查组分5个小组对湖北、内蒙古等10个省(区、市)进行了检查,同时委托其他21个省(区、市)进行自查。各检查小组深入基层,多次召开座谈会和汇报会,实地考察种植养殖、食品生产流通销售、餐饮服务、食品安全监管和食品检验等方面情况。

10. 中共中央对外联络部部长宋涛5月31日在北京同朝鲜劳动党中央政治局委员、中央副委员长、国际部部长李洙墉及其率领的朝鲜劳动党代表团举行会谈。朝方通报了朝鲜劳动党七大的情况。双方表示要珍视中朝传统友谊,加强两党之间的交流合作,为巩固和发展中朝关系、促进地区和平稳定做出努力。双方还就其他共同关心的问题交换了意见。

11. 由民政部等10部门联合开展的、为期三年的“流浪孩子回校园”专项行动于近日圆满结束。专项行动期间,全国救助保护机构共帮助64483名流浪未成年人返校复学。其中,接受义务教育38833人,占60.2%;接受职业教育8428人,占13.1%;接受特殊教育4226人,占6.6%;接受职业培训12996人,占20.1%。

12. 6月1日12时起,我国黄海、渤海、东海海域全面进入伏季休渔期。渔村码头整列的渔船开始陆续进港停泊,进入一年一度的休整阶段。

13. 安徽省人大常委会审议了省人民政府关于全省旅游业发展情况的报告。报告指出,“十二五”以来,安徽省旅游总收入由1150.6亿元增加到4120亿元,完成从旅游资源大省到旅游大省的跨越。旅游业成为继家电、住房、汽车和信息消费之后大的消费热点。对此,安徽开展了旅游市场专项整治,摘掉23家A级旅游景区、34家星级饭店的牌子。报告中还提到安徽省旅游业发展的五年规划,到2020年全省旅游总消费将冲刺1万亿元,城乡居民年人均出游5次以上,基本建成旅游强省。同时,3年内,安徽目标将新增旅游标识4000块以上、旅游厕所2000座以上,实现旅游标识标牌和厕所基本达标。

14. 《2015年度人力资源和社会事业发展统计公报》显示,截至2015年底,我国留学回国人员总数达221.86万人,其中2015年回国40.91万人,比上年增长12.1%。全国建成各级各类留学人员创业园321个,入园企业总数2.4万家,全年技工贸总收入超过2800亿元,6.7万名留学人才在园创业。

15. 瑞士洛桑国际管理发展学院发表《2016年世界竞争力年报》,香港继2012年后再夺全球具竞争力经济体之誉,排名较去年上升一位。

16. 中共中央总书记、国家主席习近平6月1日在北京会见了朝鲜劳动党中央政治局委员、中央副委员长、国际部部长李洙墉率领的朝鲜劳动党代表团。习近平欢迎朝鲜劳动党派团来华通报七大情况。习近平说,这体现了中朝两党就重大问题进行战略沟通的传统,表明金正恩委员长、朝鲜劳动党中央对两党两国关系的重视。祝愿朝鲜人民在发展经济、改善民生、建设朝鲜社会主义事业中取得更大成就。李洙墉转达了金正恩委员长致习近平总书记的口信,并通报了朝鲜劳动党七大的情况。金正恩在口信中表示朝方希望与中方共同努力,加强和发展朝中传统友好关系,维护朝鲜半岛及东北亚地区和平稳定。

17. 国务院总理李克强6月1日主持召开国务院常务会议,部署加强困境儿童工作,对他们的成长给予更多关爱帮助;确定完善中央财政科研项目资金管理的措施,更大激发科研人员创新创造活力;决定再取消一批职业资格许可和认定事项,持续降低就业创业门槛。

18. 6月1日起,全面推开营改增试点后纳税申报期到来,打响了以“报好税”为目标的营改增第二场战役,各地税务部门采取包括“一窗式”服务、电子申报、先收后办等多项措施,保证了首日纳税申报的平稳运行,让改革措施真正落实到位。

19. 陈嘉庚科学奖、陈嘉庚青年科学奖2016年度获奖奖项和科学家6月1日在京揭晓,2个项目2位获奖者摘得2016年度陈嘉庚科学奖,3位青年科学家分享了2016年度陈嘉庚青年科学奖。

20. 工商总局、税务总局发出《关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》,决定在全国范围内清理长期停业未经营企业,清理工作,唤醒一批,规范一批,吊销一批,引导企业守法诚信经营,净化市场环境。

21. 6月1日,我国迎来第十五个“安全生产月”。依据国务院安委会办公室的安排部署,今年“安全生产月”期间,各地将围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”的主题,广泛开展安全发展主题宣讲、“6·16”全国安全生产宣传咨询日、“守护生命”安全知识大赛、“安全发展忠诚卫士”演讲比赛、安全文化精品博览会、事故警示教育等安全生产宣传教育活动。

22. 中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心6月1日发布,5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,同上月持平,连续三个月在荣枯线之上;中国非制造业商务活动指数为53.1%,环比下降0.4个百分点。从近两月PMI走势来看,当前经济运行总体平稳,稳中有进基本态势没有改变。但随着市场形势转好,传统行业过剩产能释放,市场供需矛盾又有所突出,经济运行中的不稳定因素值得关注。

23. 海关总署发布,6月1日起,全国一体化改革在上海启动试点。在上海建立海关总署风险防控中心(上海)和海关总署税收征管中心(上海)。“两个中心”立足于智能化平台,运用大数据技术,对试点范围内进出口货物实施“一次申报、分步处置”的管理模式。

24. 苏宁云商与阿里巴巴6月1日在京召开发布会,联手推出“万亿智造计划”,双方将共同投入100亿元资金,推动品牌渠道电子化,建设超大品牌、中小品牌相呼应的品牌矩阵。

25. 公安部会同教育部、共青团中央下发通知,要求全国公安交管、教育、共青团委等组织开展中小学生交通安全宣传五大主题系列活动,进一步增强中小学生交通文明意识、安全意识、法治意识,提升“知危险、会避险”交通安全风险防范能力。

责任编辑(于静)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动