• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2017天津军转干行测考试:反对关系如何解答

推荐:天津军转干考试信息2017-03-14 10:53:14   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】言语理解与表达是军转干考试与公安现役考试行政职业能力测验的重要组成部分,行测言语理解与表达包含片段阅读、选词填空两部分内容,是行测考试的重。为了帮助考生熟悉行测复习内容,天津军转干考试网为您提供言语理解与表达相关内容,供广大考生学习。

首先要了解什么是反对关系。反对关系是指上下文形成相反和相对的关系。如何来判定是否属于反对关系呢,以下给大家总结了反对关系的判定标志:

1、 转折词:而、但、却、然而、但是、反而、实际上、事实上等

2、 对照词:不是…而是…、少一些…多一些…、只见…不见…、相较于等这类前后所述事物明显对照的关联词

3、 变化词:转变为、由…到…、从…向…、变得…等

4、 选择词:与其…不如…、宁可…也不…等

【例1】对当代中国而言,研究草原文化的意义并非仅仅为了表现文化由精细走向_________,由典雅走向质朴,而是要透过草原民俗与草原风情,__________草原风貌中保存尚好的历史文化精髓以及民族的精神和灵魂。

填入划横线部分最恰当的一项是:()

A、全面 传承 B、简单 探寻

C、粗犷 发掘 D、豪放 领略

【答案】C

【中公解析】先看第一空,有明显的标志“由…走向…”,所以应为反对关系,所填入词语应是“精细”的反义词,C项“粗犷”和D项“豪放”符合;再看第二空,“领略”“精神和灵魂”搭配不恰当,所以C项最符合。

【例2】冰川,顾名思义,冰之河流也。不同的是,河流动若脱兔,冰川___________;河流一泻千里,冰川却只能往前蠕动。当然,二者也有相似之处:河流可以载舟也可以覆舟,冰川也是一样。河流或哗哗流淌,像在低吟;或翻腾咆哮,像在高歌。冰川有时会劈啪作响,像在_____________;有时会震天怒吼,像在_____________。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A、镇定自如 鼓掌欢呼 愤怒焦虑

B、静若处子 自言自语 大声疾呼

C、幼稚调皮 嬉戏玩耍 激愤抗议

D、纯洁剔透 出声思考 激动欢呼

【答案】B

【中公解析】从第一空入手,有标志词“不同的是……”可知是在比较“冰川与河流”不同,河流“动若脱兔”,那冰川当然就是“静若处子”,正确答案就是B项。

更多军转干考试信息请关注:天津军转干考试网

责任编辑(邱小赛)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动