• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2017上半年初级银行从业资格考试《风险管理》历年真题(一)答案解析

推荐:天津银行从业考试信息2017-06-21 15:16:15   来源:银行从业资格考试网    点击:
加入收藏 打印文章

2017年银行从业资格考试报名已经开启!报名完的小伙伴考前一定想多刷题,毕竟银行从业是机考模式,考题都是随机抽取的,考前多做题,说不定就碰上原题了呢!为此,银行从业资格网针对2017年的考生情况,推出在线模考题库,需要巩固基础知识,熟悉考试题型,查漏补缺的小伙伴们不妨来体验一下!

 

1、参考答案:A

参考解析:资本是风险的最终承担者,因而也是风险管理最根本的动力来源。

2、参考答案:B

参考解析:题中所述属于较低国别风险。

3、参考答案:A

参考解析:账面资本是银行资本金的静态反映,反映了银行实际拥有的资本水平。

4、参考答案:A,B,C,D,E

参考解析:资金业务是指商业银行为满足客户保值或提高自身资金收益或防范市场风险等方面的需要,利用各种金融工具进行的资金和交易活动,包括资金管理、资金存放、资金拆借、债券买卖、外汇买卖、黄金买卖、金融衍生产品交易等业务。

5、参考答案:A,B,C,D,E

参考解析:一般来说,商业银行的客户主要包括以下类型:(1)主权国家或经济实体区域及其中央银行、公共部门实体,以及多边开发银行、国际清算银行和国际货币基金组织等。(2)银行类金融机构和非银行类金融机构。(3)公司(包括中小企业)、合伙制企业、独资企业及其他非自然入。(4)自然人/零售客户(包括小微企业)。

6、参考答案:A,B,C,D,E

参考解析:近年来,随着我国商业银行间竞争日趋激烈、来自企业的"脱媒"行为、互联网金融等产品创新对银行传统业务的冲击,以及资金拆借市场、债券交易市场、外汇交易市场、黄金交易市场和票据交易市场的建立和发展等,促使商业银行的经营行为和方式发生了重大转变。

7、参考答案:错

参考解析:传统上,危机管理主要采用"辩护或否认"的对抗战略推卸责任,但往往招致更强烈的对抗行动。如今更加具有建设性的危机处理方法是"化敌为友",敢于面对暂时性的危机或挑战,勇于承担责任并与内外部利益持有者协商解决问题,以缓解利益持有者的持续对抗。

8、参考答案:对

参考解析:银行应当指定专门的部门负责市场风险管理工作。负责市场风险管理的部门应当职责明确,与承担风险的业务经营部门保持相对独立,向董事会和高级管理层提供独立的市场风险报告。

9、参考答案:对

参考解析:监管部门监督检查与市场约束共同构成商业银行有效管理和控制风险的外部保障。

 

烟草交流群 323025437|国网交流群 605139252|银行学习群 490747023|铁路局交流群 343397035

更多银行从业资格考试信息欢迎访问天津银行从业资格考试网|微信 tjyhzp

责任编辑(窦雪峰)

相关文章推荐
历年真题
视频专区
推荐课程
推荐活动