• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

天津市军队离休退休干部服务管理办法实施细则

推荐:天津军转干考试信息2017-09-02 10:41:14   来源:天津民政局    点击:
加入收藏 打印文章

天津市军队离休退休干部服务管理办法实施细则

第一章 总则

第一条 为贯彻落实党中央、国务院、中央军委关于做好新形势下军队离休退休干部(以下简称军休干部)服务管理工作的指示精神,加强天津市军休干部服务管理机构的全面建设,促进服务管理工作规范化、标准化、精细化、信息化,依据《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见>的通知》(中办发[2016]3号)《军队离休退休干部服务管理办法》(中华人民共和国民政部令第53号)《军队离休退休干部服务管理机构工作指引》(民发〔2015〕102号)的精神,结合我市实际,制定本细则。

第二条 本细则所称军休干部是指移交天津市安置,由政府领导,民政部门主管,军休所实施服务管理的中国人民解放军和中国人民武装警察部队离休、退休干部。

第三条 军休干部服务管理工作的总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央关于全面做好军休干部服务管理工作的要求,牢牢把握为党和军队事业增添正能量的价值取向,以充分体现军休干部特点和优势、更好服务国防和军队现代化建设、更好服务军队改革和发展工作大局为方向,积极稳妥推进军休服务管理工作创新发展,激励广大军休干部为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的强军梦、中国梦贡献智慧和力量。

第二章 组织机构

第四条 军休干部服务管理机构是服务和管理军休干部的专设机构,包括行政组织机构、党组织机构和群众性组织机构。

一、行政组织机构

天津市军队离休退休干部活动中心(以下简称市军休中心),各区军队离休退休干部休养所(以下简称军休所)。

市军休中心在市民政局的领导下,接受市军休处的业务指导,负责统筹、协调、指导各军休所业务工作,组织开展各类文体活动。

市军休中心配正、副主任,实行主任负责制,下设相关业务科室。

军休所在区民政局的领导下,承担军休干部服务管理的具体工作。主要任务是按照政治关心、生活照顾、服务为先、依法管理的原则和国家有关政策规定,落实军休干部政治待遇和生活待遇,维护军休干部合法权益,完善军休干部服务保障和教育管理机制,实现军休干部“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”。

军休所通常设正、副所长、书记,实行所长负责制;下设办公室、财务、后勤等专项保障部门(军休所可根据实际情况做出适当调整)。

所长办公会议。每周召开一次,由所长主持,所领导班子成员(也可扩大到各部门负责人)参加。主要内容是:传达学习上级会议、文件精神;总结前一阶段工作,部署下一阶段工作;研究重要工作和重要事项(遇有重要工作或临时任务,可随时调整)。

联席会议。每月召开一次,由所长主持,军休所领导班子、二级党委或党总支委员、管委会成员、关工委主任参加。主要内容是,传达学习上级会议、文件精神;各部门汇报工作进展和下一步安排;研究解决相关问题。

二、党组织机构

依据《党章》、组通字〔2008〕16号等文件要求,军休所要根据军休干部党员和在职党员干部的数量,成立相应的党组织机构(二级党委、党总支或党支部)。

二级党委或党总支,设书记、副书记和委员。书记、副书记、委员由军休所党员大会选举产生(或上级党委任命)。

军休干部党支部,设书记、副书记、支部委员和党小组长。支部书记应由党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的军休干部担任。支部书记、委员根据党内选举条例选举产生。

党组织应建立健全相关制度。严格落实组织生活制度、“三会一课”等制度,加强党支部书记及党员骨干培训,列入所年度工作计划,并按政策规定给予离退休干部党支部书记适当工作补贴,充分发挥党组织的核心领导和战斗堡垒作用。

党委或党总支会议。军休所党委会议每月召开一次,由书记主持,副书记和委员(也可扩大到各军休党支部书记)参加。主要任务是,传达学习上级会议、文件精神,总结本月党务工作,部署下一阶段工作任务。

三、群众性组织机构

军休所根据所属军休干部数量,视情况成立军休干部管理委员会(以下简称“管委会”)和军休干部关心下一代工作委员会(以下简称“关工委”)。

管委会,设主任1名,副主任、委员若干名,在党性强、威信高、身体健康、热心服务的军休干部中民主选举产生。其主要任务是,开展自我教育、自我管理和自我服务,发挥参谋、协调、监督作用,反映军休干部合理建议,维护军休干部的合法权益,教育引导军休干部遵纪守法和遵守军休所规章制度,积极参加军休所组织的各项活动,每届任期3年。

管委会会议。军休所每月召开一次,由管委会主任主持,副主任、全体委员和所相关领导参加。会议内容:学习传达上级会议、文件精神;总结管委会活动开展情况;听取军休所阶段性工作总结和下一步工作安排;综合反映军休干部意见和建议;对军休所重大决策和重要工作提出合理化建议。

关工委,设主任1名,副主任、委员若干名,从政策理论水平高、热心公益事业、身体健康的军休干部中选举产生。其主要任务是,宣传党的方针政策,弘扬社会主义核心价值观,传承党和军队的优良传统,传递正能量,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,每届任期3年。

军休所视情况成立老战士宣讲团,鼓励军休干部担任学校、社区、部队辅导员、政治理论教员等。

第三章 接收安置

第五条 军休干部年度接收安置任务,按照民政部、中央军委政治工作部下达的年度安置计划执行,起止时间为2月至10月。按照“即退即审、即交即接”的工作机制,由军队干部部门与区民政局(军休所)安置部门具体承办。办理交接手续的具体时间及有关事宜,由军队干部部门与区民政局(军休所)安置部门共同商定。

一、接收程序:

(一)材料审核。对移交军休干部的申报材料进行审核,对符合接收条件的开具《天津市军队离休退休干部(退休士官)接收安置通知书》。

(二)召开“三方”见面会。区民政局(军休所)安置部门召开由安置部门、部队移交单位和军休干部本人(或监护人)参加的“三方”见面会,明确具体事项。

(三)签订交接协议。军队干部部门应向区民政局(军休所)安置部门提交:1、接收安置通知书;2、个人档案材料;3、个人供给关系介绍信;4、个人组织关系介绍信;5、按规定应当提供的其他材料,并签订交接协议。

(四)信息备案。区民政局(军休所)安置部门应及时将“三联单”、新接收人员名册和全国军休干部安置系统中新接收人员信息报市安置办。未完成交接任务的,区民政局(军休所)安置部门应以书面形式说明原因。

二、安置程序:

(一)办理相关手续。区民政局(军休所)安置部门积极协助军休干部办理:1、户籍落户;2、组织关系接转;3、医疗参保;4、伤残证换证。

(二)召开欢迎会。由民政局分管领导、军休所工作人员、二级党委或党总支委员、管委会成员参加。会议主要内容:致欢迎词;介绍本所情况;军休干部讲话;分配党支部。

(三)归档立卷。按照《档案法》规定,对军休干部档案资料收集、鉴别、归档。

责任编辑(于静)

标签:
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动