• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2017天津军转干行测考试:记住一个公式,攻克行测牛吃草问题

推荐:天津军转干考试信息2017-09-05 14:13:07   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2017天津军转干考试信息汇总
编辑推荐 2017年天津7月招聘公告及公示信息
在近几年的行测中,数量关系的考题中总会有一些相对比较难理解的问题,中公教育专家针对这些题目,把它们进行分类汇总,构建了模型及解题技巧,帮助大家快速解决这类问题。今天我们就来共同学习一下牛吃草的问题。

一、牛吃草问题模型

牛吃草问题基本题型描述是:一个牧场长满青草,青草每天均匀生长。若放养27头牛,6天把草吃尽;若放养23头牛,9天把草吃尽。若放养21头牛,几天能把草吃尽?

我们会发现,在牛吃草问题中有一个标志性的描述就是排比句:“放养27头牛,6天把草吃尽;若放养23头牛,9天把草吃尽。若放养21头牛,几天能把草吃尽”,所以判断牛吃草问题的方法就是看题干中是否出现了类似的排比句。

二、牛吃草问题的解题方法

我们一起来分析一下牛吃草问题。牧场上原有的草量是一定的,草每天生长,牛每天来吃。要想把草吃完那么必须满足牛吃草的速度>草长的速度(如下图),我们很容易发现,其实牛吃草问题就是行程问题中的追及问题。

 

 

三、例题精讲

例:某招聘会在入场前若干分钟就开始排队,每分钟来的求职人数一样多,从开始入场到等候入场的队伍消失,同时开 4 个入口需 30 分钟,同时开 5 个入口需 20 分钟。如果同时打开6 个入口,需多少分钟?

A.8 B.10 C.12 D.15

【答案】D。

中公解析:这道题中出现了明显的排比句,同时开 4 个入口需 30 分钟,同时开 5 个入口需 20 分钟。如果同时打开6 个入口,需多少分钟?故判断此题为牛吃草问题。根据公式入口相当于牛,检票时间相当于吃草时间。(4-x)×30=(5-x)×20=(6-x)×t,解得 x=2,t=15,即如果同时打开 6 个入口,从开始入场到队伍消失时,需要 15 分钟。

牛吃草问题还有其他的变形以及求解方法,有兴趣的小伙伴可以继续关注中公教育网站。同时我们也欢迎小伙伴们走进中公课堂与我们共同学习。

更多军转考试请关注:天津军转干考试网

责任编辑(王立东)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动