• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2017天津军转干行测考试:隔板模型解题技巧

推荐:天津军转干考试信息2017-09-05 14:14:11   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2017天津军转干考试信息汇总
编辑推荐 2017年天津7月招聘公告及公示信息

隔板模型在公务员考试行测题目排列组合这一考点当中是经常见到的,所以考生一定要给予重视。通常情况下隔板模型的解题思路都是比较清晰且简单的,考生只要经过一段时间的复习,对多数人来说不会很难。考生一定要掌握其解题方法,争取确保这部分分值到手。这类题型在考试时很容易识别,技巧性很强。接下来我们就看看隔板模型的题目如何解决。

一、题型特征:相同的元素分给不同的对象,“每个对象至少得一个”“每个对象至少得多个”“任意分”,共有多少种分法?

模型:把n个相同的元素分给m个不同的对象,每个对象至少分得1个,且必须分完,共有Cm-1 n-1种分法。

这类问题适用模型相当严格,必须同时满足以下三个条件。

1:相同的元素

2:分完

3:每个对象至少分1

例1:现有7朵小红花,要分给3个小朋友,每个小朋友至少分得1朵小红花,则共有多少种分法( )

A.10 B. 15 C.20 D. 25

【答案】选B。

【中公解析】隔板模型顾名思义就是用隔板来分。七朵花内部产生了6个间隔,在间隔处插入两个隔板就可以分为三份。插隔板时必须满足两个要求,隔板不能插入同一间隔,隔板不能插到两端。例如* * ↓* * *↓* * 所以2个隔板插进6个间隔处共有C2 6种方法。

例2:现有10朵小红花,要分给3个小朋友,每个小朋友至少分得2朵小红花,则共有多少种分法( )

A.10 B. 15 C.20 D. 25

【答案】选B。

【中公解析】:不满足每个对象至少分1,不能直接带模型。先给每个小朋友发小朵即可符合模型条件。相当于7朵小红花,要分给3个小朋友,每个小朋友至少分得1朵小红花,所以共有C2 6种方法。

例3:现有7朵小红花,要分给3个小朋友,任意分,则共有多少种分法( )

A.25 B. 30 C.36 D. 40

【答案】选C。

【中公解析】不满足每个对象至少分1,不能直接带模型。每个小朋友借1朵即可符合条件。相当于10朵小红花,要分给3个小朋友,每个小朋友至少分得1朵小红花,所以共有C2 9种方法。

对于隔板模型来说,一般有两种变式。

一、每个对象至少分n(n>1)个,先每个对象分n-1个,使之符合隔板模型条件。

二、任意分,每个对象借一个,使之符合隔板模型条件。

今后大家在解决隔板模型时最重要的还是审清题目,根据题目所给的条件转换为隔板模型Cm-1 n-1进行求解即可。

更多军转考试请关注:天津军转干考试网

责任编辑(王立东)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动