• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2017年上半年教师资格证面试真题及解析——高中音乐3

推荐:天津教师考试信息2017-09-06 11:00:35   来源:中公教师网    点击:
加入收藏 打印文章

高中音乐《马赛曲》

一、考情回顾

二、考题解析

高中音乐《马赛曲》 主要教学过程及板书设计

教学过程

(一)视频导入

播放法国歌剧《比才》选段《比才斗牛士之歌》,提问学生:“通过这段视频中的你能够捕捉哪些信息?”教师总结歌曲是法国具有代表性的音乐,展现了法国人民的热情,而今天就带着大家一起走进法国的音乐,走进这个热情的国家,进而引入新课。

(二)初步感知

1.学生初步聆听,感受歌曲情感

教师提问,学生自由回答。教师总结音乐表达一种饱满的爱国热情和奋勇奋斗的精神。

2.教师总结,介绍歌曲创作背景。

乐曲之所以会表现出这种鼓舞士气的风格,是因为这个时期巴黎人民攻占巴士底狱,开始了资产阶级革命。在1792年奥组织联军对法国革命进行武装干涉,在大敌压境的紧要关头,位于战争前沿的斯特拉斯堡市的市长号召人民写个,便有了这首《莱茵军战歌》,后同年夏天马赛市救国义勇军唱着这支歌挺进巴黎,因此改名为《马赛曲》。

责任编辑(于静)

标签:
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动