• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津军转干考试行测备考:这些行测的陷阱你掉过几个?

推荐:天津军转干考试信息2017-12-05 13:34:10   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2017天津军转干考 试信息汇总
编辑推荐 2018天津军转交流群 294247930
一、偷换概念

偷换概念是指,在同一思维过程中,把一个概念所反映的内容偷换成另一个思想内容,也即改变了它的内涵和外延,偷换一般都是带有故意的性质。此类“陷阱”多在一些比较细微的部分出现,如果考生对此没有一定的敏感度的话,就会浪费比较多的时间,造成反复阅读。

【例】策略博弈的本质在于参与者的决策相互依存,这种相互作用通过两种方式体现出来:第一种方式是序贯发生,参与者轮流出招;第二种方式是同时发生,参与者同时出招。但是不论如何,每个人必须明白这个博弈中还存在着其他的积极参与者,每个人都要将自己置身在他人的立场上,来评估自己的这一步行动会带来什么结果。

下列说法与这段文字相符的是(  )

A.策略博弈的本质在于团体协作

B.博弈的过程中参与者相互影响制约

C.博弈中每一步的结果都直接影响全局

D.博弈过程中要为他人设身处地地考虑

【中公解析】

本题属于细节判断题。A项将“相互依存”表述成“团队协作”,属概念偷换;C项无中生有;材料中的“将自己置身在他人的立场上”不等同于“为他人设身处地地考虑”,D项属概念偷换,排除。答案为B。

二、无中生有

题干中没有出现的概念、表述,选项中不能出现,一旦出现,就是无中生有,则可直接排除。

【例】上世纪七十年代,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学、畜牧学的重要文献。春秋战国时期,由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高。传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视。

下列说法与原文相符的是(  )

A.相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰

B.《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著

C.相马术的出现推动了古代动物学的发展

D.相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

【中公解析】

ABC项均为“无中生有”。A项,原文说的是“由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价越来越高”,并未提到是相马技术的发展导致车战被逐渐淘汰,排除A。B项,原文未提及《相马经》的作者,排除B。C项,原文只提到《相马经》是我国动物学和畜牧学的重要文献,由此无法推出相马术的出现推动了古代动物学的发展,排除C。由《吕氏春秋》中已提到相马家,可知相马师这一职业在汉代以前已出现的说法正确。故本题答案为D选项。

责任编辑(王立东)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动