• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津军转干考试行测备考:言语理解考点全面梳理

推荐:天津军转干考试信息2017-12-05 13:37:50   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2017天津军转干考 试信息汇总
编辑推荐 2018天津军转交流群 294247930

面对着言语理解与表达的题目,很多考生不知如何解题才能拿到分数,其实根本原因就在于对知识点掌握得不好,再加上技巧运用的不熟练,导致做题过程中正确率不高,印证了那句经典:懂得了很多道理却依旧做不好这一张卷。今天,中公教育专家就将其中三个比较重要的、也是大家在做题过程中有一些难度的考点进行全面梳理,把其中的道理说道说道,助考生更好地备战行测考试。

一、逻辑填空之词语辨析

语素联想法,主要适用于含相同语素的词语,通过分析相异语素的侧重含义,进而找到词语间的区别;遣词造句法是指将选项的词语置于熟悉的语境中,以便更好地理解词语,从而选择正确选项。

这两种方法在真正的做题过程中需要融会贯通,例如:滋养——滋润

相同语素是“滋”,区分二者可以从“养”和“润”来切入。“养”强调养分,养料,而“润”侧重强调湿润。此时,我们也可以借助遣词造句把这个不同语素进行造句来理解其在语境中是如何使用的,进而区分词义的差别。

例题:有位作家说,要想使自己生活的扁舟轻驶,务必要让它___的仅限于必不可少之物,不然轻则___无以进,重则可能压沉自己的生活之舟。道理很明白,什么都舍不得撒手,往往___什么都不得不___。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.装载 徜徉 致使 割爱

B.装载 徘徊 致使 舍弃

C.承载 徜徉 导致 割爱

D.承载 徘徊 导致 舍弃

【答案】D。解析:中公解析:“承载”侧重强调重量,“装载”侧重强调装了多少,重点在于体积。由“轻则…,重则…”可知,该题侧重强调重量,选“承载”更恰当,排除A、B两项。“割爱”本身为动宾结构,后不可加宾语,而第四空所接宾语为“什么”,故用“割爱”不正确,应排除C项。正确答案为D。

责任编辑(王立东)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动