• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2017下半年天津滨海新区公务员考试行测试题整体解读

推荐:天津公务员考试信息2017-12-23 17:35:07   来源: 天津中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2017天津滨海新区公务员考试公告信息汇总(366人)
编辑推荐 【2017天津下半年省考QQ群:585452470】|【在线咨询】

2017年下半年天津滨海新区公务员考试于2017年12月23日上午9:00拉开帷幕,《行政职业能力测验》科目至上午11:00结束。行测试题整体来说,总题量为120题,包括五大部分,其顺序依次为:数量关系、言语理解与表达、常识判断、判断推理、资料分析。难度明显下降。中公教育为大家及时解读真题。

2015-2017年天津市考题型题量统计
年份 考试时间 总题量 第一部分 第二部分 第三部分 第四部分 第五部分
题型 题量 题型 题量 题型 题量 题型 题量 题型 题量
2017 4月22日 120 数量关系 10 言语理解与表达 35 常识判断 20 判断推理 35 资料分析 20
12月23日 120 数量关系 10 言语理解与表达 35 常识判断 20 判断推理 35 资料分析 20
2016 4月23日 120 言语理解与表达 35 数量关系 10 判断
推理
35 资料分析 20 常识判断 20
9月24日 120 数量关系 10 常识判断 20 言语理解与表达 40 判断推理 35 资料分析 15
2015 3月22日 120 数量关系 15 言语理解与表达 35 常识
判断
20 判断推理 30 资料分析 20
9月19日 120 常识判断 20 言语理解与表达 40 数量
关系
10 判断推理 35 资料分析 15

一、数量关系考点常规,难度降低

数量关系部分只考查10道数学运算,和独立命题考查数字推理风格迥异,题目考点常规,涉及因数分解、几何求长方形面积、浓度问题、排列组合、交替合作、极值问题、利润问题、行程问题等。题目基本都是中公行测课程中强调的重点,相信上过课的考生做起来会有很多似曾相识的感觉。

二、言语理解题量减少,逻辑填空回归考查虚词

2015年、2016年下半年言语理解考查40题,2017年下半年考查35题,考查题量有所下降,题量减少的题型为逻辑填空。整体来看,仍考查逻辑填空、语句表达、片段阅读三类。逻辑填空考查15题,除了常规考查语境分析和实词、成语辨析外,今年回归考查虚词,考查的题量也有所增加,由往年的1题增加为5题,这在一定程度上降低了逻辑填空的考查难度。片段阅读考查的题型包括主旨观点题、细节判断题、词语理解题等。

三、判断推理整体难度降低,必然性推理考查力度加大

判断推理依然考查四种题型,整体难度较往年简单。图形推理通过图形特征可直接判定考点,类比推理涉及的常识广为人知,演绎推理阅读量小,考查难度降低,必然性推理考查力度加大,增至5题,考点涉及三段论、复言命题、朴素逻辑。

四、资料分析题量增加,难度降低

资料分析考查20道题,相比之前下半年考试15道题题量有所增加;材料涉及银行基准利率、股票、劳动者报酬和能源,内容相对陌生,但题目简单,掌握基本阅读方法,简单查找即可得到答案;由于材料特点,也出现考点集中的情况,比如第二篇世界能源储量的材料考查了4道比重的题目。

 

查看更多天津公务员考试报考指导欢迎访问天津公务员考试信息

责任编辑(于静)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动