• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2017下半年天津滨海新区公务员考试申论试题整体解读

推荐:天津公务员考试信息2017-12-23 19:40:39   来源: 天津中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2017天津滨海新区公务员考试公告信息汇总(366人)
编辑推荐 【2017天津下半年省考QQ群:585452470】|【在线咨询】

2017下半年天津滨海新区公务员考试已经结束,纵观试题,2017年天津下半年市考申论主题聚焦“共享发展”,主题有深度,思考性强,对考生热点理论认知能力及思考力是很大的考验。中公教育专家在此对试题进行整体解读。

一、主题遵循热点导向,其拓展富有深度

2017下半年天津市考主题为“共享发展”,这是一个近两年炙手可热的主题,无论是在媒体还是网站,共享均是近两年高频出现的热词之一。在一些经济发达地区的公务员考试中,这一主题也被从各个角度多次考查。但是像天津本次考试这样,完全以共享发展这一热点理论为导向,从共享发展涉及的领域(从共享单车到共享住宿再到共享信息)、理论支撑(如对共享性和共享成长的概念阐述)、意义探讨(如共享促进效率提升、促进公平实现、促进人民福祉的实现),主题拓展由浅入深,使共享发展这一主题突破了以往对于共享经济、诚信道德等常规角度,深入挖掘了共享发展对社会和人民生活的综合影响,富于思考性。

二、材料设置有理有据反映主题方面逻辑思路清晰

本次天津下半年市考的材料设置比较多元,既有诸如共享单车、小猪短租等共享经济的具体事例,也有诸如“共享性”“共享成长”等理论支撑,更有诸如“深圳共享纲要”等政策引用。材料整体呈现形式较为丰富,对学员的阅读能力的考查较为全面。但是整体阅读分析难度不大,因为在主题的展开方面,材料设置思路清晰,分别从“共享发展在各个领域的具体体现”到共享发展的相关理论陈述,再到共享发展在现阶段的政策支持及意义探讨,逻辑界限比较清晰。

三、题干设置重在解决问题,分析能力的考查融入于对策作答

从本次考试的题干设置来看,四题中有两题旨在考查解决问题能力,可以看出本次考试的考查重点在于对策能力的考查。但是这并不是说本次考试不重分析,对分析能力的考查是寓于对策题目的作答和作文题目的作答中的。比如“就如何进行制度性变革促进经济发展理念向共享性观念转变提出对策”和“共享经济如何改变百姓生活提出对策”均需要考生在深入分析理解何为“制度性变革”、“共享性观念”“共享经济”等概念的基础上完成作答,作文题目围绕“共享发展”这一主题设置,开放性强,对考生的分析能力有更高的要求。

本次天津下半年滨海新区市考已经结束,经过分析和解读发现,试题有一定难度,主要需要考生在平时有全面深刻的热点储备,对社会热点主题有一定的分析理解的能力,这也为后来的考生敲醒了警钟——在重视申论技巧学习的同时,热点学习也不能忽视,必须要作为一个学习重点常抓不懈。

 

查看更多天津公务员考试报考指导欢迎访问天津公务员考试信息

责任编辑(马文斌)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动