• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津事业单位公共基础知识:经济总量指标分析

推荐:天津事业单位考试信息2017-12-27 16:47:29   来源: 天津中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2017天津事业单位考试公告信息全知道
编辑推荐 2017年天津事业单位考试辅导课程

【导读】

天津中公事业单位考试网提供事业单位公共基础知识,希望可以帮助考生提高笔试水平,顺利进军事业单位面试考试。

经济指标是每年事业单位公共基础知识考试中一个常考考点,对于非专业的考生来说,这部分概念比较难以理解,所以老师接下来就给大家对比一下各个经济总量指标:

1.国内生产总值(GDP):一个国家或者一个地区在一定时期内(通常是一年),运用所有的生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。在理解国内生产总值(GDP)这个概念时需要注意一下几点:第一,市场价值。市场价值=销售价格*产量。第二,市场价值。只有进入到流通领域的产品才能计入到GDP当中,也就意味着农品自给自足的粮食没有进入流通领域,所以不能被计入到GDP当中。第三,物品和劳务。能够计入到GDP中的最终产品除了有形的物品外还包括无形的劳务,比如理发店服务员给你提供的服务所创造的价值也能计入到GDP当中。第四,最终产品。只有最终产品的市场价值才能计入到GDP当中,中间产品的市场价值是不能计入到GDP当中的。最终产品是最终用于消费者消费的产品,中间产品是指生产者购买的用于生产其他产品的物品,在生产的过程中全部被消耗掉了。第五,生产。GDP衡量的是一定时期内(通常是一年内)所生产而非所售卖的最终产品的市场价值。第六,一个国家或者一个地区。GDP是一个地域概念,只要在中国,无论是中资企业还是外资企业创造的价值都计入到中国的GDP当中。

2.国民生产总值(GNP):一个国家或者一个地区的居民在一定时期内(通常是一年)运用所有的生产要素所生产的最终产品的市场价值。GNP是一个国民概念,只要你是一个中国人,无论你在中国还是美国,你生产的最终产品的价值都计入到中国的GDP当中。

3.国民生产净值(NNP):指一个国家的全部国民在一定时期内,国民经济各个部门生产的最终产品和劳务的净值。它等于国民生产总值减去固定资产折旧后的余额。

练习题:下列产品或劳务应计入当年GDP的是( )。

A.某企业当年生产的库存品

B.某人购买的一套二手房

C.某人持有国债的利息收入

D.某人在家从事家务劳动

【答案】:A。解析:本题考查GDP的核算,且相对细致,对非经济学专业的考生而言相对比较难。A选项某企业当年生产的库存品应当计入到当年的GDP当中。B选项是二手房,新房已经计入,因此不必重复计入。C选项国债利息不计入GDP当中,因为GDP核算中的利息指的是企业支付的利息,国债利息一般认为是转移支付,因而不计入GDP当中。D选项家务劳动没有进入市场流通环节,所以不计入GDP当中。

热门推荐:2018天津事业单位备考资料

更多事业单位招聘和考试内容,请访问事业单位招聘考试网

责任编辑(tjoffcn_qxs)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动