• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津事业单位面试热点:共享单车退押金难,怎么破

推荐:天津事业单位考试信息2018-01-02 16:08:50   来源: 天津中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2018天津事业单位考试公告信息全知道
编辑推荐 2018年天津事业单位考试辅导课程

【导读】

天津中公事业单位考试网提供2018天津事业单位面试热点,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【热点概述】

共享经济,一般是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种新的经济模式。其本质是整合线下的闲散物品、劳动力、教育医疗资源。有的也说共享经济是人们公平享有社会资源,各自以不同的方式付出和受益,共同获得经济红利。此种共享更多的是通过互联网作为媒介来实现的。所以,随着互联网的发展,“共享”也带给人们诸多的便利。其中众所周知的是共享汽车、共享WIFI、共享雨伞、共享空间等。最让我们熟知的不过的是各大城市泛滥的共享单车。

共享单车的出现,解决了最后一公里的问题,又有助于缓解交通拥堵、环境污染等城市问题,更契合了“绿色出行”“健康中国”等发展理念。共享单车短期内迅速崛起,吸引了大量社会资本进入,为共享经济点燃了新“希望”。但同时也出现一些问题,比如由于行业业态模式新、发展潜力大、市场竞争激烈,一些中、小型运营企业在激烈的市场竞争中没有找到盈利模式,发展路径不明确,经营效益不佳,失去造血功能,出现经营困难。其中典型的就是“酷奇单车”退押金难的问题。两个月前申请退押金,有大半个月时间是在走流程,流程走完不仅没有退钱,系统开始显示已关闭,可是钱却没有到账。打客服无法接通,网上公告又写去四川成都申请退款。但接盘的公司显示不负责债务问题。即使真的可以去四川成都退,但机票远比押金贵。试问谁会申请这样的退款?这是典型的没有从消费者的利益去考虑。甚至很多网友表示这是不想退的意思。

【预测】针对近期多家共享单车企业倒闭以及押金退出困难等问题,你有什么好的建议?

共享单车的出现,解决了大量短距离出行需求,又有助于解决交通拥堵、环境污染等城市问题,更契合了“绿色出行”“健康中国”等发展理念。共享单车短期内迅速崛起,吸引了大量社会资本进入,为共享经济点燃了新“火种”。但同时也出现一些问题,结合现有的情况,我有以下几点建议。

第一、建立健全我国第三方监管体系。专项资金由第三方机构监管。企业对用户收取押金、预付资金的,应严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,在企业注册地开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用,接受第三方机构监管,防控用户资金风险。

第二、企业应建立完善用户押金退还制度,积极推行‘即租即押、即还即退’等模式。互联网租赁自行车运营企业实施收购、兼并、重组或者退出市场经营的,必须制定合理方案,确保用户合法权益和资金安全。

第三、使用支付宝等信用担保方式,可以减少用户风险,更突显了社会信用体系在互联网经济下更为重要的作用。唯有多措并举的解决此事,才不会损害消费者的利益,让企业诚信经营,维护良好的市场环境。

热门推荐:2018天津事业单位面试热点汇总

更多事业单位招聘和考试内容,请访问事业单位招聘考试网

责任编辑(tjoffcn_qxs)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动