• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津医疗卫生招聘考试护理专业知识:产褥期乳房的护理

推荐:天津医疗卫生考试信息2018-01-02 16:25:55   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2017年天津医疗卫生招聘考试公告汇总
编辑推荐 2018天津 医疗卫生考试辅导课程
编辑推荐 2018天津医疗卫生①群 631976930

产褥期在整个妇产科护理学中不算重点章节,所以常见的考点相对固定,掌握起来较简单,中公教育在此为大家整理了产褥期乳房的护理的相关知识。

1.保持乳房清洁

产后乳房排出的汗液增多,可能会在乳头周围形成一层垢痂,故哺乳前应用温水清洗乳头,等乳头的垢痂变软后,挤出少许乳汁,使乳头变软,保证乳房的清洁,预防宝宝胃肠道感染。

2.喂奶方法要正确

选择合适的坐姿,一般常用坐式、侧卧式、环抱式等。正确的喂奶姿势有利于防止乳头疾病的发生。哺乳时妈妈要先将乳房托起,要让婴儿含住全部乳头及大部分乳晕,这样可有效防止乳头皲裂。哺乳结束后,在宝宝停止吸吮时,轻轻用食指按压宝宝的下唇,将乳头拉出,不要用力拉出。

3.合理的营养饮食

产后应当增加水分的摄入,不要过早节食减脂,应该避免汽水、巧克力、冰淇淋、茶等含咖啡因的食物,以免会加重乳房的肿胀感。

4.进行乳房按摩

用一只手的食指、中指、无名指并拢,放在对侧乳房上,以乳头为中心,顺时针由乳房外缘向内侧推行、按摩,每次10~15分钟。

5.选择合适的内衣

产妇要选择舒适的棉质内衣,胸罩不可过松或过紧,要尽量选择柔软棉质、方便哺乳的文胸。注意更换干净的内衣。

【例题】:

1.指出在哺乳中,错误的措施是:

A.可取坐姿或卧姿 B.每次哺乳不一定要吸空

C.乳头 D.乳汁淤积应报告医生

E.乳胀者哺乳前热敷、按摩乳房

2.某产妇产后2天体温37.6℃,乳房胀实、变硬,触之疼痛,下列处理方法错误的是:

A.尽早哺乳

B.哺乳前冷敷乳房,两次哺乳间热敷乳房

C.哺乳前按摩乳房

D.佩戴乳罩

E.口服维生素B或散结通乳中药

【答案】1.B;2.B。

更多相关天津医疗卫生招聘公告 欢迎访问 天津医疗卫生考试网|天津公务员考试网

责任编辑(王立东)

标签:
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动