• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津医疗卫生招聘考试医学基础知识:感觉器知识点小汇总

推荐:天津医疗卫生考试信息2018-01-02 16:27:50   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2017年天津医疗卫生招聘考试公告汇总
编辑推荐 2018天津 医疗卫生考试辅导课程
编辑推荐 2018天津医疗卫生①群 631976930

1.眼球壁从外向内依次为眼球纤维膜、血管膜和视网膜。

2.角膜占纤维膜的前1/6,无色透明,富有弹性,无血管,但富有感觉神经末梢。有屈光作用。

3.视网膜自前向后可分为视网膜虹膜部、睫状体部和脉络膜部。视网膜后部在视神经的起始处呈椭圆形的盘状结构,称视神经盘,又称视神经乳头。此处无感光细胞,故称生理性盲点。在视神经盘的颞侧稍偏下方约3.5cm处有一黄色小区,称黄斑,其中央凹陷称中央凹,此区无血管,为感光最敏锐处。

4.眼球内容物包括房水、晶状体和玻璃体。这些结构透明而无血管,具有屈光作用,它们与角膜合称为眼的屈光装置。

5.房水由睫状体产生→眼后房→瞳孔→眼前房→虹膜角膜角→巩膜静脉窦→睫前静脉→眼上、下静脉。

6.晶状体是眼球屈光系统的主要装置,位于虹膜与玻璃体之间,呈双凸镜状,富有弹性。晶状体若因疾病或创伤而变混浊,称为白内障。

7.眼副器为保护、运动和支持眼球的装置。包括眼睑、结膜、泪器、眼球外肌、眶脂体和眶筋膜等结构。

8.泪器由泪腺和泪道组成。泪道包括泪点、泪小管、泪囊、鼻泪管。

9.眼球外肌为视器的运动装置,均为骨骼肌。运动眼球的眼外肌共6块,其中4块直肌,2块斜肌和运动眼睑的上睑提肌。4块直肌是上直肌、下直肌、内直肌和外直肌,2块斜肌是上斜肌和下斜肌。

10.前庭蜗器包括前庭器和听器。二者虽功能不同,但在结构上关系密切。

11.外耳道是从外耳门至鼓膜的管道。外1/3为软骨部;内2/3骨性部。外耳道呈弯曲状,由外向内,先向前上,继而稍向后,然后弯向前下。

12.鼓室的壁:外侧壁、上壁、下壁、前壁、内侧壁和后壁。

13.咽鼓管为连通鼻咽部和鼓室,长约3.5~4.0cm。外1/3为咽鼓管骨部,向后外侧开口于鼓室前壁的咽鼓管鼓室口。

14.内耳位于颞骨岩部的骨质内,在鼓室和内耳道底之间,构造复杂,又称迷路,分骨迷路和膜迷路两部分。

15.骨半规管为3个半环形的骨管,互相垂直。分别称前、外、后骨半规管。

16.椭圆囊和球囊位于骨迷路的前庭,在椭圆囊上端的底部有椭圆囊斑。球囊前壁上有球囊斑。二者均属位觉感受器,感受头部静止时位置及直线变速运动引起的刺激。

17.声波的空气传导声波→耳郭→外耳道→鼓膜→听骨链→前庭窗→前庭阶外淋巴→鼓阶外淋巴→蜗管内淋巴→螺旋器→听神经→大脑。

更多相关天津医疗卫生招聘公告 欢迎访问 天津医疗卫生考试网|天津公务员考试网

责任编辑(王立东)

标签:
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动