• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018年天津教师招聘备考:政治学科重要考点-时政分析

推荐:天津教师考试信息2018-01-04 09:57:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2017年天津教师招聘考试公告汇总
编辑推荐 2017下半年天津教师资格考试公告信息汇总

在政治学科笔试考试中,有很多材料题都是和当前的时政热点相联系,通过分析材料并结合具体知识点作答。许多考生在做这类题的过程中,有时候并不清楚这一段时政材料可以运用哪些知识点回答,下面,老师就挑两个比较典型的材料,帮考生来分析分析。

2017年十一黄金周期间,在深圳的一家电器大卖场内,一款新推出的国产超薄电视惊艳亮相,让每个从它身边走过的人都会忍不住停下脚步来欣赏一下。这台电视的屏幕像一幅画一样“贴”在玻璃上,远远看去好像漂浮在空中,电视屏幕居然可以这么薄?最新的电视科技让大家纷纷发出惊叹的同时,也非常好奇,这款电视究竟有多薄呢?在实验室里,技术人员用专业的仪器对它进行了测量。这款电视机的厚度是3.65毫米。而刚刚推出的苹果8手机,它的厚度也要在7毫米左右,而这款电视的屏幕厚度只有苹果8手机的一半。

解析:科学技术是第一生产力,近几年,中国的科技发展取得了重大的进步。中国最薄电视的诞生也说明了我国科技的创新在不断深化,而且在很多领域领先于其他国家。同时这一新闻也说明生产决定着消费的质量和水平。生产力的发展在不断推动人们生活水平和质量的提高。

在胶东地区,过大年蒸饽饽,寓意着来年日子蒸蒸向上、红红火火。因此,每年从腊月二十开始,各家就开始蒸大饽饽,一直持续到年根,几乎整个正月都不用做面食。而文登的花饽饽,距今已有300多年历史。“馒头价格比较低,但是做成很有文化味的花饽饽,最贵能卖几百块钱。”林红瞅准商机后,立刻行动起来,第一年“试水”就卖了7600多个大饽饽。这种生日蛋糕造型的花饽饽,目前在网上销售十分火爆。据林红介绍,该款造型的花饽饽在网上的售价比一般的生日蛋糕还要贵,每个卖300元左右。

解析:馒头文化是中国的传统文化,山东大妈通过在馒头上的创新不仅获得了不菲得经济收益,同时也继承了我国得优良传统文化。此新闻所涉及到的知识点:传统文化的继承和发展;文化的创新;文化与经济的关系。

中公讲师解析

责任编辑(赵玉清)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动