• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018年天津教师招聘面试备考:互动技巧之提问

推荐:天津教师考试信息2018-01-04 10:22:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2017年天津教师招聘考试公告汇总
编辑推荐 2017下半年天津教师资格考试公告信息汇总

教师招聘考试中最常见的考察方式有试讲、说课、结构化,它可以单纯的考察其中的一个,也可以结合在一起考察,不管是何种呈现方式,都是为了考察考生的教育教学能力、逻辑思维能力及语言表达能力。不管是说课还是试讲,互动都很重要,今天我们就一起探究一下互动的技巧。

互动是老师与学生思维间的互动,其中提问是最有效的互动方式,提问可以帮助老师控制课堂进度,也可启发学生思维,同时进行课堂反馈,一个好的提问方式要做到以下两点:提问的有效性和启发性。有效性就是通过提问能直接得出所需答案;启发性是指可以引起学生思考,循循善诱。而像我们在上课的时候说到,“同学们我们今天这个实验很有趣,你们说是不是呢?”像这样的问题就是一个无效提问,还有比如好不好,对不对等,大家在面试的时候一定要注意,既然已经表达了自己肯定的观点,就不要再问对不对、是不是了。大部分考生是想通过这样的方式增加互动,那显然就错了,这不算是互动。那到底如何做到提问的有效性和启发性呢?

大家注意到三方面就可以了:

一、提问要围绕教学目标,有的放矢

比如我们在讲授化学式与化合价这节内容时,确立的知识与技能目标是理解化学式的意义,设置提问的时候就可以问“这些化学式表示什么意义呢?”,这就是围绕教学目标来提问。

二、提问的难度要适中,符合学生的认知水平

问题要难度适中,这个很好理解,我们在提问的时候要考虑到学生的知识储备,符合学生的认知结构,问题不能太简单,这样学生可能不屑于回答,也不能太难,导致学生没有思路,无法回答。

三、提问要由浅入深,充分调动学生思维的积极性和主动性

提问要由浅入深,这样可以体现问题的层次性、逻辑性,所以在提问的时候大家可以设置问题串。比如对于化学式意义的讲授,我们可以提出这四个问题:(1)这些化学式表示了什么意义呢?(2)如何理解化学式是表示物质组成的式子?(3)以水为例,说说化学式H2O的各种意义?(3)符号H、2H、H2、2H2表示什么意义?(4)这些数字表示什么意义?像这四个问题内在都是有一定的逻辑性,因为在讲解化学式概念的时候已经出示了一些物质和化学式,所以第一个问题就很简单,在理解了是什么之后再问为什么就比较有层次性,当然这个问题就有一定的难度,之后通过具体的例子让学生理解化学式的意义,问题间的关联性也很强。

提问-回答完之后就结束了吗?当然不是,还需要对学生的回答进行一定的评价。一节课适度的反馈学生情况也是一个提分的关键,对于评价可以把握以下原则:1.表扬方式根据不同学段进行适当调整,初中和高中要有区别;2.评价要具体充实,忌评价单一,并配合语气动作表情进行评价;3.对错误回答要给出鼓励性答复,如“你还可以描述得更完善些”、“你的前半部分说得非常有道理”、“你的回答基本上接近正确答案,能不能再完善些”;4.评价可由“个体”指向“全班”,表扬某一行为,号召全体大家学习,或指出某一错误,提醒全体学生注意。

总之,在我们进行试讲或说课的过程中,提问方式要有效并且能够启发学生,对于学生的回答要进行评价,多维的评价既是教师对学生的反馈,又是学生了解自己对知识掌握程度的过程。因此,在备考的时候注意这几个问题,会让考生在考试中锦上添花。

以上就是教师招聘面试:互动技巧之提问,希望对考生有所助益!

责任编辑(赵玉清)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动