• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津招警行测备考:三者容斥问题解题技巧

推荐:天津招警考试信息2018-01-04 17:20:03   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2018天津辅警|招警招聘考试公告汇总
2018天津公安院校群 516038324
关注微信公众号tjjfks,及时获取招警考试信息
省考招警考试的过程中,容斥问题是行测数量关系中比较常考的一道题。这类题型总是令很多考生头疼不已,因为容斥问题看起来复杂多变,让考生一时找不到头绪。中公招警考试网提醒考生,这类题有非常明显的内在规律,只要够掌握内在规律,看似复杂的问题就能迎刃而解。

对于二者容斥问题一般可以用文氏图或者直接用公式来解决,下面我们总结一下二者容斥的公式。容斥问题是一种计数类问题,在计数的过程中重点是每个部分只能计一次,不能重复,如下图I表示全集也就是总数,A、B表示两个集合,A、B重叠的部分我们叫做集合的交集,用A∩B表示,Y表示在整体中但不在A、B里面的部分,那么全集I就可以表示成A+B-A∩B+Y,这就是二者容斥的简单公式。

【例1】公司某个部门有80%的员工有硕士以上学历,有50%的员工有销售经验,该部门既有硕士以上学历,又有销售经验的员工至少占员工的( )?

A 20%   B 30%   C 40%   D 50%

【答案】选B

【中公解析】此题考查的是二者容斥极值问题,求两个集合交集的最小值,用两个集合相加减去全集,所求=80%+50%-100%=30%。

【例2】现有50名学生都做物力、化学实验,如果物理实验做正确的有40人,化学实验做正确的有31人,两种实验都错的有4人,则两种实验都做对的有( )

A 27人   B 25人   C 19人   D 10人

【答案】选B

【中公解析】根据二者容斥的公式直接带入数值,两种实验都做对的=(40+31+4)-50=25。

【例3】体育课上老师要求全班50名同学按顺序报数,报4的倍数的同学向后转,报6的倍数的同学再向后转,那么现在面向老师的有几人( )

A 26人   B 30人   C 34人   D 38人

【答案】选D

【中公解析】在报数之后面向老师的学生分为两类,一类是报的数字既不是4也不是6的倍数,一类是报的数字既是4也是6的倍数的同学。设A=“报数是4的倍数的人”=12,B=“报数是6的倍数的人”=8,两者交集=“报数既是4也是6倍数的人”=4,第一类人=50-(12+8-4)=34,所以面向老师的同学有34+4=38人。

责任编辑(杨静)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动