• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018年天津教师招聘:如何理解影响无意注意的客观因素

推荐:天津教师考试信息2018-01-05 08:47:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2017年天津教师招聘考试公告汇总
编辑推荐 2017下半年天津教师资格考试公告信息汇总

无意注意,也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。无意注意是注意的初级形式,不仅人类有,动物也有。无意注意虽然是自然而然发生的,但并不是无缘无故产生的。引发无意注意的条件有主观因素和客观因素,在我们教招考试中,常考查客观因素,现将影响无意注意的客观因素即刺激物的性质(刺激物的新异性、强度、运动变化、刺激物与背景的差异)做如下阐释。

1、刺激物的新异性。刺激物的新异性越大,越容易引起无意注意。比如在路上行走,注意到一个小丑比一个常人更容易引起我们的注意。

2、刺激物的强度。刺激的强度越大,越容易引起我们的无意注意。例如,一声雷响会引起我们的无意注意,而蚊子的哼哼声常常不容易引起我们的无意注意。但是这里我们要注意区分绝对强度和相对强度。绝对强度就是客观刺激物本身的强度大小,而相对强度是刺激与周围环境的强度的对比。比如你在安静的图书馆挪动凳子,大家都能听到,而你在嘈杂的菜市场,即便大声说话也很难引起别人的注意。在这就是强调的是刺激物的相对强度。

3、刺激物的运动变化。运动的刺激物比静止的刺激物容易引起我们的无意注意。例如,夜晚闪烁的霓虹灯容易引起我们的无意注意。

4、激物与背景的差异。刺激物与背景的差异越大,越容易引起我们的无意注意。例如,万绿丛中一点红,红色的就很容易引起我们的无意注意。

无意注意的影响因素常常考查其客观因素,考生需要理解这几个个内涵,能够做好区分,以上内容希望能够帮助到广大考生。

责任编辑(赵玉清)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动