• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津招警申论素材积累:名言警句归类记忆(四)

推荐:天津招警考试信息2018-01-05 09:18:10   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2018天津辅警|招警招聘考试公告汇总
2018天津公安院校群 516038324
关注微信公众号tjjfks,及时获取招警考试信息
在申论作文写作过程中,各位考生难免会遇到一时想不起名言警句的情况,从而无法增添文章亮点。在此,中公教育专家整理出一些最常见的名言警句供大家学习参考。

一、道德修身篇:

1、德不广不能使人来,量不宏不能使人安。(明·刘基)

释:道德不广大高尚就不能吸引人、凝聚人;气量不宽宏就不能使人们安全、安定。

2、一指之穴,能涸千里之河;一脔(luan)之味,能败十世之德。(清·唐甄)

释:一个指头大的漏洞,能流干涸了千里之河;贪婪一片细肉的味道,能败坏人们多年积成的道德。

3、不诱于誉,不恐于诽。 (荀子)

释:不被名誉所诱惑,不被诽谤所吓倒。

4、责人之心责己,爱己之心爱人。再三须慎意,第一莫欺心。(《重订增广》)

释:责怪别人的心来责怪自己,把爱惜自己的心来爱护别人。切切需要谨慎注意的是:千万不要欺心。

5、德薄而位尊,知小而谋大,力小而任重,鲜不及矣。(孔子)

释:德行浅薄而在要位上,知识少而谋划大事,力量小而负重任,没有不坏事的。

6、善誉人者,人誉之;善毁人者,人毁之。 (宋·邓牧)

释:善于赞誉别人的人,人们也赞誉他;善于抵毁别人的人,人们也抵毁他。

7、良无磐石固,虚名复何益。(古诗句)

释:贤良的品德没有磐石那样坚固,光要虚名又有什么益处呢!

二、谦虚篇:

1、一个人真正伟大之处就在于他能够认识到自己的渺小。(德国·保罗)

2、恢弘志士之气,不宜妄自菲薄。(诸葛亮)

3、谦虚使人进步,骄傲使人落后。(毛泽东)

4、九牛一毫莫自夸,骄傲自满必翻车。历览古今多少事,成由谦逊败由奢。(陈毅)

5、不骄方能师人之长,而自成其学。(谭嗣同)

6、骄傲自满是我们的一座可怕的陷阱;而且,这个陷阱是我们自己亲手挖掘的。(老舍)

7、自负对任何艺术是一种毁灭。骄傲是可怕的不幸。(季米特洛夫)

8、真正的谦虚只能是对虚荣心进行了深思以后的产物。(柏格森)

9、不傲才以骄人,不以宠而作威。(诸葛亮)

10、尺有所短;寸有所长。物有所不足;智有所不明。 —— 屈原

11、我们的骄傲多半是基于我们的无知! —— 莱辛

三、创新与实践篇:

1、创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。(江泽民)

2、手脑双全,是创造教育的目的。中国教育革命的对策是使手脑联盟。(陶行知)

3、踩着别人脚步走路的人,永远不会留下自己的脚印。(爱因斯坦)

4、人之可贵在于能创造性地思维。

5、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

6、终日乾乾,与时偕行。(《周易·乾·文言》)

7、穷则变,变则通,通则久。(周易·系辞下)

8、苟日新,日日新,又日新。(《礼记·大学》)不间断地更新又更新。

天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。(《宋史·王安石列传》 )

9、不断变革创新,就会充满青春活力;否则,就可能会变得僵化。(歌德)

10、创新是科学房屋的生命力。(阿西莫夫)

责任编辑(杨静)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动