• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津选调申论热点:对微腐败不能微处理

推荐:天津选调生考试信息2018-01-05 09:28:35   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2018天津选调生考试公告预测信息汇总

【导语】天津中公选调生考试网为 大家提供了选调生试题,考生在复习备 考期间需要多多的练习模拟试题,熟悉选调 生考试题型。加入18天津选调生学习③群 432137473,关注微信公众号:天津选调生考试(ID:tjxdks)及时获取更多考情资讯!

【背景链接】

瞄准惠民资金下手进行截留,但“拔毛”手法十分隐蔽且“克制”,单笔扣除金额都很小,绝大多数甚至精确到了小数点后两位,最少的一笔仅2角7分钱,可谓“神不知鬼不觉”。但2万多农户的补贴资金挨个拔层毛,累计下来竟多达77万元。此前媒体曝光的一个县级财政所副所长的故事,相信不是孤例,如此“做局”更让人看清了“微腐败”的“微”之“危”。

除了这种精心谋划吃拿卡要、一心琢磨“雁过拔毛”的,还有一部分则被归类为“人之常情”“礼尚往来”,对于用来意思意思的“小礼物”、通融通融的“小错误”、帮衬帮衬的“小事情”浑然不觉。前者因为隐蔽太深不易发现,后者则因认识不足而习以为常。隐蔽性、顽固性、反复性强,正是“微腐败”禁而不绝的原因之一。

对微腐败不能微处理

【综合分析】

[原因分析]

基层“微腐败”之所以层出不穷,原因有三:

一是少数基层党委、纪委对自身主体责任、监督责任认识不到位,管党治党不力、责任传导不足、问责压力不够,导致基层站所干部感受不到全面从严治党的压力,存在“上面九级风浪、下面纹丝不动”等问题;

二是没有形成完善的治理“微腐败”制度体系,基层纪委对基层站所的监督力度不够,让“微腐败”有了可乘之机。

三是基层干部参差不齐,少数人素质不高,只有权力意识没有责任意识,导致利欲熏心、顶风违纪,触碰纪律高压线。

影响:

“微腐败”并非微问题。“巨贪”和“微腐”只是程度不同,但性质是一样的。“苍蝇”和“老虎”虽然在违纪违法的道路上走得远近不同,但都是踩踏红线之人。而且,正所谓“针眼大的窟窿可以透过斗大的风”,“微腐败”者官职不大、贪腐金额不多,但他们离群众最近,经办各种民生事务最多,他们的“小心机”和“小动作”相应地侵害群众的利益最重,蚕实群众的改革“获得感”最直接,消解群众对改革的支持和共识最显著。“微腐败”之猛不亚于虎,“微腐败”也可能成为“大祸害”,这是推动全面从严治党向基层延伸的原因所在。

责任编辑(杨静)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动