• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津遴选公文写作技巧:写好公文首先要做亮标题

推荐:天津公选考试信息2018-01-05 10:27:17   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2018天津遴选招聘考试公告汇总

编辑推荐天津公选遴选学习群 459376940
俗话说“看书看皮,读文读题”,在文字工作者中甚至一直流传这样一个说法:写材料,只需要把标题搞漂亮就可以了,下面的文字叙述只要没有反动口号就行。这样的说法未免极端,但是也从另一个侧面反映了标题的分量之重。那么,什么样的标题才是新颖、亮眼的呢?

1.“万能八条”、官言官语是标题大忌

在公务员考试笔试申论中有一个用于提对策的“万能八条”,据说拯救了无数的青年考生。万能八条是一套写作的僵化模版,其内容如下:领导重视,提高认识;加强宣传,营造氛围;教育培训,提高素质;健全政策法规,完善制度;组织协调,形成机制;增加投入,依靠科技;加强监督,全面落实;总结反思,借鉴经验。不知道是不是熟练掌握万能八条的考生很多顺利进入了公务员队伍,干起了办公室工作,才导致材料写作中“万能八条”式的标题越来越多:说一个事情重要,总是“充分认识××的重要性和紧迫性;说要敢抓敢管,总是“加强对××工作的领导”;说要出台一些举措,总是“创新××的方式方法”;说要努力工作,总是“为实现××而努力奋斗”。千篇一律,高度重复,写来写去自己都烦了。

俗套是标题的一大忌,一般化的标题支撑起的必然是一般化的文章。标题好比是文章的脸面,标题不新颖、没有亮点,就像一个人长着一张“大众脸”,扔进人堆里就看不见,怎么指望它当得了男神女神,风靡万千少女少男?

依我在写作班子的经验来看,标题里出现“重要性”“着力”“抓好”“搞好”“提高”“真抓实干”“有力保证”这类“万能八条”、官言官语,对读者听众来说,只要一看到听到就难免犯困,觉得这文章不如不看,这讲话听了也白听,效果大打折扣;对领导来说,扫一眼就会觉得你写稿子不下功夫,敷衍了事,没动脑筋,要是照这样讲出去岂不是成了自己能力不足?对你意见立马大了。从这个意义上讲,多下点功夫、多花点时间把标题制作得亮一些,闪人一些,绝对是四两拨千斤的划算买卖。

2. 对仗和四六句还能用吗

曾经有一段时间,排比对仗、四六句的标题十分流行,很多文章,包括一些领导讲话、权威报刊的理论文章,文内一级标题不管相隔多远,主语谓语宾语、名词动词形容词,语式甚至到字数都是对应的。

比如,“领导重视是做好信息工作的首要条件;整合资源是做好信息工作的重要基础;传导压力是做好信息工作的有效举措”,又或者“着力改善民生、解决突出问题,立足防患未然、注重源头治理,坚持重心下移,夯实基层基础”等等,严丝合缝,规规矩矩,板板正正。

四六句是对群众语言的概括和提炼,更加贴近基层和群众,有时候,几句简洁明快、通俗易懂、切中主旨的四六句,就是振聋发聩的呐喊。如“天下兴亡,匹夫有责”“改革开放,振兴中华”等。

责任编辑(王立东)

标签:天津遴选
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动