• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津公务员面试天天练之社会现象题:收取拥堵费的是与非

推荐:天津公务员考试信息2018-01-08 09:18:56   来源: 天津中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2018国家公务员考试报考指南政策解答
编辑推荐 2018年国家公务员考试公告信息汇总
编辑推荐 2018天津国家公务员考试培训课程

【模拟题】

中科院做了一个有关中国社会信任度的调查,该调查显示中国社会的信任度不高,对此,你怎么看?

【作答分析】

1.审题环节

我们要通过分析这项调查结果,归纳出题目所要讨论的核心问题:社会信任度不高。

2.分析环节

分析题目时,围绕“社会信任度不高”这个核心问题来展开,可以从社会背景、影响、原因、对策等方面来分析,具体来说,第一,结合社会背景分析“社会信任度不高”的表现,如跌倒的老人无人敢扶、听到公检法电话就挂等社会新闻事件;第二,从增加社会沟通成本、影响社会平稳发展等角度分析社会信任度不高的影响,第三,从社会信仰缺失、诚信体系不健全、新闻报道的误导、政府官员的不作为等方面来导致社会不信任的原因。第四,结合之前的分析,从推进社会主义核心价值观的建设、诚信制度建设、政府积极作为等方面来分析提升社会信任度的对策。

3.答题环节

回答题目时,我们按照“提出观点→论证观点→落实观点”的结构来整合答案,但是,这里需要考生注意的是,论证观点部分,考生可以从多个角度全面分析,也可以做针对其中一点,做重点分析。

【参考答案】

【1】提出观点:直接点明调查反映的本质问题:社会诚信缺失、道德滑坡。

从调查反映的情况看,当前中国社会人与人之间的信任已经岌岌可危。人们信任度不高从本质上看体现的是诚信的缺失和道德的滑坡。

【2】论证观点:采用叙议结合的方式,着重论述社会信任度下降的原因。

导致社会总体信任度下降的主要原因有以下几个方面:首先,人们信仰和核心价值观的缺乏。这会导致社会道德体系崩溃,人们不能用自己的信仰和价值观以自守,就会失去做人的底线,社会的互信就无法实现。其次,我国诚信体系建设尚不完善,失信的成本过低。一方面,企业或个人对自身利益过度追逐,拿诚信交换利益已然成为一种社会现象;另一方面,法律法规不完善以及执行不力,导致不诚信现象有时不能受到应有的惩处,这就造成了一部分人铤而走险。再次,新闻媒介的发达以及人们获取咨询手段的日益多样化,使人们获得了更多其他人受骗的信息,但由于媒体偏好报道“坏事情”、少报道“好事情”,很容易使人们对社会的信任度估计过低。最后,一些政府官员的不作为、乱作为或贪污腐败也是造成民众对基层政府、政法机关信任度低的重要原因。

【3】落实观点:侧重“如何解决”社会不诚信问题,从道德建设、制度完善、法律健全、加强管理、媒体监督引导等方面来展开。

要挽救濒临倒塌的信任危机,我认为要从以下几方面着手:第一,推进社会主义核心价值观的建设,把诚信建设摆在突出位置,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。在全社会营造诚信的舆论环境,用诚信立人,用诚信立国,形成诚实守信的良好社会风气。第二,必须要从制度层面来解决社会信任问题,从制度上、法律上和管理机制上降低信任风险,特别是从公权力这个社会信任的核心环节入手,重建社会信任。在这一过程中,政府部门应该起到榜样作用,杜绝背信、失信的行为和权力滥用,对政府工作人员加强党内和社会监督,提高政府部门的公信力。加强对食品、药品行业的监管,设立企业诚信评价机构,一旦企业出现不诚信行为,将其录入黑名单并通报,通过罚款、整改等方法提高企业的品质。第三,加大新闻媒体对不文明行为的监督,同时对讲求诚信的事件进行积极的报道,使人们对信任重树信心。

 

2018天津国家公务员备考指导
国家公务员考试公告及解读 国家公务员考试职位表 国家公务员考试大纲及解读
国考报名入口|报名时间 国考准考证打印入口 国家公务员成绩查询
国家公务员面试名单|时间 国考历年考情分析 国家公务员真题及答案

 

更多国家公务员报考指导欢迎访问国家公务员考试信息|天津公务员考试信息

责任编辑(李雅)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动