• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津事业单位行测:数量关系解题技巧---特值法的应用

推荐:天津事业单位考试信息2018-01-11 13:54:48   来源: 天津中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2018天津事业单位考试公告信息全知道
编辑推荐 2018年天津事业单位考试辅导课程

【导读】

天津中公事业单位考试网提供事业单位职业能力测试,希望可以帮助考生提高笔试水平,顺利进军事业单位面试考试。

事业单位行测考试中的数量关系对于大多数考生来说一直以来都是难点,有些题目分析过程较复杂,也有一些计算过程较复杂,做起来既费时又费力。也正因为如此很多考生觉得这部分性价比太低,选择把数量这部分的题目放在最后面做,而且对于大多数人时间是不够的,最后根本没有多余的时间回过头来做这些题目。其实数量的是有一些快速解题技巧的,如果掌握了这些技巧,就可以快速的得到答案,那时你会发现数量的性价比也还可以。这里给大家介绍的是特值法在考试中的应用。

首先,我们一起来看一下面的例题

1、甲从A地到B地的平均速度为12千米/小时,从B地返回A的=地的平均速度为24千米/小时,求甲往返的平均速度为?千米/小时

解析:我们来分析一下,首先平均速度的公式是:平均速度=总路程/总时间,这里总路程和总时间都未知,很多同学会想到用方程法解。设AB之间的路程为S,则从A到B花的时间为t1=S/12 ,从B到A花的时间为t2=S/24,平均速度=2s/(T1+T2)=2S/(S/12+S/24)=2/(1/12+1/24)。

从上述的解题过程中,虽然我们用了方程法设A与B之间的路程是S,但是大家会发现, S的值是不会影响最终的结果的,因为S在计算的过程中被约掉了。这时就说路程S具有任意性,我们可以利用“特值法”进行简化计算。

但是大家可能会问怎样才能看出某个未知量具有任意呢?总不能每次都先列方程,然后看看能不能约掉,再去判断这个未知量有没有任意性吧?这点也是大家在应用特值法时的一个难点。

为了解决这个问题,接下来给大家总结一下特值法的常见应用:

1、 题干中出现“任意字眼”。

2、 题干是纯字母、纯文字。

3、 所求存在乘除关系(M=A+B),且对应量未知。

我们用这个方法来判断一道题目能不能用特值法做下面这道题:

2、某项工程,甲做15 天可完成,乙做12 天可完成。问两人合作几天可以完成?

解析:首先我们要找到根据题型特征判断:合作完成的时间等于工作总量除以甲乙的效率和,并且这两个量未知。即所求存在除法关系,且对应量未知,用特值法。这里我们设工作总量为特殊值,设成60,则甲的效率为4,乙的效率为5。合作完成的时间就是t=60/(4+5)=20/3 天。

通过这两个例子相信大家对特值法有了一个基本的了解,在常见应用中,其中第3条用的比较多,具体而言,特值法常应用于行程问题、工程问题、利润问题、浓度问题等。

热门推荐:2018天津事业单位备考资料

更多事业单位招聘和考试内容,请访问天津中公事业单位招聘考试网

责任编辑(邱小赛)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动