• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津选调生考试热点:2018年1月10日国内外时政热点汇总

推荐:天津选调生考试信息2018-01-11 14:38:28   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2017天津选调生考 试信息汇总
编辑推荐 2018天津选调生考试笔 试课程简章

【导语】天津中公选调生考试网为 大家提供了 选调生试题 ,考生在复习备考期间需要多多的练习 模拟试题,熟悉选调生考试题型。加入QQ交流群432137473,关注微信公 众号:天津选调生考试 (ID:tjxdks)及时获取更多考情 资讯!

【国内新闻】

一、习近平同法国总统马克龙举行会谈

国家主席习近平昨天(9日)在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。习近平指出,中法都是联合国安理会常任理事国和有重要国际影响力的大国,应该共同履行好两国肩负的特殊责任,全方位加强国际合作,中方坚定支持欧洲一体化,欢迎欧方积极参与“一带一路”建设。马克龙表示,很高兴2018年首次出访来到中国,并成为中共十九大后首位访华的欧盟国家元首,这充分体现着法中关系对双方的重要性。法方重视在“一带一路”框架下增进两国合作。希望通过此访,双方建立起高层和各领域更密切的沟通对话,强化两国经济联系和航空航天、核能等重要领域合作,增进教育和文化交流,共同谱写法中合作新篇章。法国愿积极推动欧中合作关系不断向前发展。会谈后,两国元首共同会见了出席中法企业家委员会首次会议的企业家代表并分别致辞。习近平在致辞中指出,中方愿同法方和欧方一道,坚持双向开放大方向,要携手完善以开放为导向、以合作为动力、以共享为目标的全球经济治理体系。

二、全国审计工作会议在京召开

全国审计工作会议9日在京召开。近5年,各级审计机关共移送违纪违法问题线索2.35万件,促进增收节支和挽回损失2.5万亿元。审计署积极推进审计全覆盖和审计改革重点任务落实,激发审计工作活力。对中央一级预算单位实现全覆盖,对中央企业和金融机构的覆盖率达到75%以上。下一步,审计署将扎实开展政策落实跟踪审计。

三、国务院印发《关于在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定的决定》

经李克强总理签批,国务院日前印发《关于在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定的决定》。《决定》明确,为保障自由贸易试验区有关改革开放措施依法顺利实施,在自由贸易试验区暂时调整《中华人民共和国船舶登记条例》等11部行政法规,《国务院办公厅转发国家计委关于城市轨道交通设备国产化实施意见的通知》、《国务院办公厅关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知》2件国务院文件以及《外商投资产业指导目录(2017年修订)》、《外商投资民用航空业规定》2件经国务院批准的部门规章的有关规定。

四、中国海关将牵头制定跨境电商国际规则

由中国海关与世界海关组织联合举办的首届世界海关跨境电商大会将于2月上旬在北京举行。大会将发布《北京宣言》,并就由中国牵头制定的《跨境电商标准框架》广泛征求意见。《跨境电商标准框架》是世界海关跨境电商监管与服务的首个指导性文件,《框架》有望于今年6月世界海关组织年会上审议通过。

五、高景一号03、04星成功发射

1月9日上午11点24分,高景一号03、04星发射升空,13分钟后,双星相继星箭分离,卫星顺利进入预定轨道。卫星完成在轨测试后,将为全球用户提供遥感数据服务和应用系统解决方案,以及针对国土资源调查、测绘、环境监测、金融保险和互联网行业的增值服务。高景一号03、04星与同轨道高度的高景一号01、02星组网运行,标志着我国首个0.5米高分辨率商业遥感卫星星座正式建成,中国航天发射2018年迎来“开门红”。

责任编辑(王立东)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动