• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津选调生考试热点:政治过硬,以身许党许国

推荐:天津选调生考试信息2018-01-11 14:50:56   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2017天津选调生考 试信息汇总
编辑推荐 2018天津选调生考试笔 试课程简章

【导语】天津中公选调生考试网为 大家提供了 选调生试题 ,考生在复习备考期间需要多多的练习 模拟试题,熟悉选调生考试题型。加入QQ交流群432137473,关注微信公 众号:天津选调生考试 (ID:tjxdks)及时获取更多考情 资讯!

讲政治不是抽象的,而是具体的;不是一时一地的,而是一以贯之的

1935年,张国焘进行分裂党和红军的活动,面对他和亲信的逼迫,朱德坚定表示:“北上决议,我在政治局会议上是举过手的,我不能出尔反尔”“我是共产党员,我的义务是执行党的决定”。何为政治过硬?何为讲政治、讲党性?老一辈革命家树立了好榜样。

政治问题,对于党员干部来说,任何时候都是根本性的大问题。战争年代,“革命的政治工作是革命军队的生命线”;建设时期,“政治工作是一切经济工作的生命线”。旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求,同时也是我们这支队伍的突出特点和优势所在。习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班上强调“必须做到政治过硬”,牢固树立“四个意识”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。一以贯之推进党的建设新的伟大工程,政治建设可谓统领。

党的十九大报告强调,“把党的政治建设摆在首位”。如果把加强党的建设比作盖房子,那么抓政治建设就是打地基。基础不牢,地动山摇。不能同党中央保持高度一致、自觉维护党中央权威和集中统一领导的,一票否决;骨头不硬、见风使舵、爱惜羽毛、当所谓“开明绅士”、不敢担当的,一票否决……在十九届中央“两委”人选考察中,凡是政治上靠不住的干部,都被坚决调整下去,而那些政治可靠、敢于担当的干部,则脱颖而出。实践也证明,干部只有在讲政治这一条上过了关,才能在其他方面施展好才干、创造出实绩。有国外学者感叹,“更高水平的党的建设,将引领中国向更高层次发展”。

我们常说,打铁还需自身硬。政治素质如何,事关“淬火”“捶打”的成效。现实中,无论是对明显的政治问题视而不见、迟钝麻木,还是无视党的政治纪律和政治规矩,搞拉帮结派、结党营私等活动,仍隐匿在党内生活的一些角落。这些行为侵害党的健康肌体,是忽视政治、淡化政治、削弱政治的典型体现。如果不能绷紧讲政治这根弦,就会影响到党的团结统一、党中央的集中统一领导,就会削弱党的凝聚力、战斗力。习近平总书记曾一针见血地指出:“干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。”重视提高党员的政治觉悟,确保党员干部既葆有对党的事业的忠诚,又明晰以身许党许国的使命担当,是新时代推进党的建设新的伟大工程的重要意涵。

责任编辑(王立东)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动