• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津军转干考试:行测可能性推理技巧:“小”模型有“大”智慧

推荐:天津军转干考试信息2018-01-11 15:09:08   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2018天津军转干考 试信息汇总
编辑推荐 2018年天津招聘公告及公示信息
可能性推理题目的题干主要由前提和结论组成,解题时,需要考生正确分析题干的前提、结论以及论证过程。只有将题干分析清楚,才能正确选出最能够削弱或加强的选项。而很多题目论证的方式相对确定,将其抽象成模型,这些模型蕴藏着“大”智慧,能够帮助考生快速解题。下面中公教育专家就围绕行测考试中高频论证模型枚举归纳进行全面总结。

首先来了解枚举归纳的定义:依据某种属性在部分同类对象中不断重复,没有遇到反例,而推出该类所有对象都具有某种属性的推理。通俗点儿讲,枚举归纳是由部分调查对象(即样本)的特点得出整体特点的结论。比如“东北人酒量都特别好”这句话,仔细想一下,这一结论的得出过程其实就是枚举归纳。得出这一结论的人并没有跟所有东北人喝过酒,可能只是知道自己遇到的东北人酒量特别好而已。当然这样的一个过程是存在漏洞的,而影响结论得出的恰恰是调查对象(即样本)。因此对枚举归纳的削弱与加强,我们可以从样本入手。主要有两个角度:(1)样本数量(2)样本代表性。即削弱时可以从样本数量少和样本不具代表性的角度,而加强可以从样本数量足够及样本具有代表性(选取科学)的角度进行解题。另外在考试时,枚举归纳论证模型多以调查得出结论的形式出现。

【例题】有关六十岁以上的老年人对超级女声这个娱乐节目不感兴趣的说法是不正确的。最近某学院的一项问卷调查报告表明,在3500份寄回问卷调查表的老年人中,83%的老年人说自己非常喜欢看超级女声这个节目。

下列哪项如果为真,最能削弱上述结论?

A.该学院的问卷调查缺乏权威性,其准确度值得商榷

B.填写并寄回调查问卷的老年人很可能是对超级女声感兴趣的老年人

C.有少数寄回调查问卷的老年人实际上还不到六十岁

D.大部分寄回调查问卷的老年人同时喜欢看其他娱乐节目、

【答案】B

【中公解析】首先对题干进行分析,题干由3500份寄回问卷调查表的老人中83%非常喜欢看超级女声为前提,推出六十岁以上老年人对超级女声感兴趣这一结论。由此可知,题干属于枚举归纳论证模型。那么我们就可以从样本数量少和样本不具代表性两个角度对其进行削弱。

接下来对选项进行分析。A项认为不权威的调查,其结果值得商榷,犯了“诉诸权威”的错误;B项所述寄回问卷调查的很可能是对超级女声感兴趣的老年人,那么因此得出老年人对超级女声感兴趣这样的结论其可信度较低,即选项从样本不具代表性的角度对题干结论进行了削弱;C项,部分被调查老年人年龄不足六十岁,虽能够对题干论证进行削弱,但因数量较少对结果影响不大,因此削弱力度有限;D项被调查老年人是否喜欢其他娱乐节目,与题干论证无关,因此属于无关选项,不能削弱。

综上,中公教育专家总结:首先要判断该题题干是否属于枚举归纳的论证模型,尤其是当题干中出现了调查活动。如果确实属于枚举归纳,那么对选项加以分析,若为削弱型题目,只需到选项当中找到证明样本数量少或者是样本不具代表性的选项即可;若为加强型题目,只需找到一个选项能够证明样本数量充足或者是样本具有代表性即可。

[免责声明]本文来源于中公教育研发或网络转载,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及内容、版权等问题,请30日内与本网联系,我们将在第一时间处理。

更多军转考试请关注:天津军转干考试网

责任编辑(王立东)

标签:军转考试
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动