• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津军转考试:行测逻辑题作答“两把刷子”:代入法与排除法

推荐:天津军转干考试信息2018-01-11 15:27:28   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2018天津军转干考 试信息汇总
编辑推荐 2018年天津招聘公告及公示信息
在复习行测逻辑中的朴素逻辑中的内容的时候,许多同学接触到了一个方法——代入排除。然而在使用这个方法做题的过程中,有些同学会遇到这么一个问题——有时感觉代入排除很好用一下子就排出答案了,有时候又感觉不一样,很麻烦要看题看老半天。原因很可能是你对于代入排除法理解得还不够到位。中公教育专家通过下面这两道例题进行说明。

【例1】宋江、林冲和武松各自买了一辆汽车,分别是宝马、奥迪和陆虎。关于他们购买的品牌,吴用有如下猜测:“宋江选的是陆虎,林冲不会选奥迪,武松选的肯定不是陆虎”,但是他只猜对了其中一个人的选择。由此可以推出以下哪项正确:

A.宋江选的是奥迪,林冲选的是陆虎,武松选的是宝马

B.宋江选的是陆虎,林冲选的是奥迪,武松选的是宝马

C.宋江选的是奥迪,林冲选的是宝马,武松选的是陆虎

D.宋江选的是宝马,林冲选的是奥迪,武松选的是陆虎

【中公解析】将A项代入,林冲和武松的选择都被猜对了,不符合题意;将B项代入,宋江和武松的选项都被猜对了,同样不符合;将C项代入,只有林冲的选择被猜对了,符合;将D项代入,所有人的选择都猜错了,矛盾。故答案选C。

【例2】李赫,张岚,林宏,何柏,邱辉五位同事,近日他们各自买了一辆不同品牌小轿车,分别为雪铁龙,奥迪,宝马,奔驰,桑塔纳。这五辆车的颜色分别与五人名字最后一个字谐音的颜色不同。已知李赫买的是蓝色的雪铁龙。

以下哪项排列可能依次对应张岚,林宏,何柏,邱辉所买的车?

A.灰色的奥迪,白色的宝马,黑色的奔驰,红色的桑塔纳

B.黑色的奥迪,红色的宝马,灰色的奔驰,白色的桑塔纳

C.红色的奥迪,灰色的宝马,白色的奔驰,黑色的桑塔纳

D.白色的奥迪,黑色的宝马,红色的奔驰,灰色的桑塔纳

【中公解析】已知每个人买的车的颜色与名字的谐音不同,也就是说:林宏不能买红色的宝马,排除B;何柏不能买白色的奔驰,排除C;邱辉不能买灰色的桑塔纳,排除D。故答案选A。

显然,上述两道题都用到了我们的代入排除法的思路,但是这两题的解题思路却大有不同:第一题侧重的是【代入】,指的是【将选项代入题干,判断是否符合题干】;而第二题侧重的是【排除】,指的是【通过题干的一些确定信息,排除明显错误的答案】。因此其实代入与排除是两种不同的思路,【代入】比较慢,因为这种题型往往题干信息有真假性干扰,无法正面推导,只能反过来将选项往回代入;【排除】显然很快,题干的信息直接用于排除错误选项,不需要很复杂地思考。
[免责声明]本文来源于中公教育研发或网络转载,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及内容、版权等问题,请30日内与本网联系,我们将在第一时间处理。

更多军转考试请关注:天津军转干考试网

责任编辑(王立东)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动