• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018年天津教师招聘备考:怎样当好班主任?

推荐:天津教师考试信息2018-01-12 08:44:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2017年天津教师招聘考试公告汇总
编辑推荐 2017下半年天津教师资格考试公告信息汇总
 

有人说,班主任是世界上最小的主任,可这“最小的主任”却能雕刻学生的心灵。

有人说,当老师要当就当班主任!只有当了班主任,才能真正懂得教育。

那么,你为什么当班主任?你想知道怎样才能当好班主任吗?

班主任要有童心、爱心、责任心

有童心,就是站在孩子的角度看世界。班主任要和学生有一种共同的爱好,站在孩子的角度看世界,才能走进学生的心里。

有爱心,就要自然地依恋学生。没有爱就没有教育,但是我要强调的是,班主任的爱心更多地应该体现在日常生活中和孩子之间的一种依恋之情——非常自然的互相依恋。

有责任心,就是要培养现代公民。对工作的责任,对孩子的责任,最后要升华到对国家的责任。也就是说,任何一个班主任都要知道,我们是为共和国培养现代公民的。最近几年,我经常思考的一个问题是:“我要把什么样的人奉献给未来的现代化中国?”

班主任要有教育机智和教育个性

什么叫“教育智慧”?我觉得“教育智慧”至少有两个特征:一个是机智,一个是个性。

所谓教育机智即因势利导,灵活多变

我自己的理解是,面对突发事件,瞬间作出正确的判断和选择,并且付诸行动,这就叫机智。

有次我抱着作文本,在楼道里撞见班上一男一女在接吻。你遇到这个情况该怎么办?我可以假装没看见,悄悄走开;也可以当场制止。但这都不是最好的办法。我当时反应很快,马上把本子往地下丢,给人的感觉是不小心把本子掉在地上了。响声把他们惊动了,他们发现我的时候,我正低头捡本子,这让他们感觉我根本没有看到他们。我以这种方式巧妙地制止了他们,又没有让他们难堪。

后来我就想要通过什么方式对他们进行教育。找他们谈肯定是不行的。当时我的语文单元正好讲到爱情,我在讲课的时候发挥了一下,正面讲了讲爱情的话题。一个星期后,那个女生在作业里结合对课文的理解谈到了她自己——她很信任我——也谈了她的一些苦恼。

所谓教育个性即不能照搬照抄,对症下药

教育智慧还体现于个性。我想,我们一会儿学于漪,一会儿学钱梦龙,一会儿又学魏书生,但是为什么没有出现第二个于漪、钱梦龙或魏书生呢?你简单地套用方法是不对的。“教育智慧”,就是不要重复别人,而要体现自己的教育个性。甚至我们自己过去的方法,也不宜简单地重复使用。对这个学生有用的,用在第二个学生身上却不一定管用,必须针对不同学生的个性因材施教。

班主任的教育智慧从何而来?一是从科研当中来。我们要带着一种研究的眼光对待班主任工作。二就是和人打交道。班主任最应该做的事情是什么?我觉得应该是跟学生谈心。怎么谈?针对不同的人,和学生谈心的方式都是不一样的。不断地和不同个性的学生谈心,久而久之,教育智慧就积累起来了。

责任编辑(赵玉清)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动