• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018年天津教师招聘备考:论教师面试的心理要素

推荐:天津教师考试信息2018-01-12 08:47:46   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2017年天津教师招聘考试公告汇总
编辑推荐 2017下半年天津教师资格考试公告信息汇总
 

众所周知,心理素质在教师的面试中占据着很重要的地位,他体现在面试中的各个环节。首先,一个应试者若是没有良好的心理素质,说出来的话语气也定是不能铿锵有力,讲课的姿态也不从淡定从容。回答问题,也会有些许磕绊。因此,培养一个良好的心理素质是在面试中是尤为重要的。

也许此刻正在看文章的你,刚刚接到面试成绩还在信息之中,然后忧虑马上来了,完了,对于说课试讲结构化我一点也不了解怎么办?要背那么多本书怎么办?公告还没有出来不知道时间形式怎么办?……然后看到别人选择了报班,你也加入进来,学了一点点略微懂了一点点,忧虑又来了。我说课总是磕磕巴巴怎么办?我试讲总是演不出来怎么办?我根本不了解我教的这门学科怎么办?……学的差不多了,你又要问了,老师我要是临场发挥不好怎么办?当天我超时怎么办?考试的时候我突然脑袋一片空白了怎么办?……怎么办?怎么办?我作为一名老师,想告诉你的只能是不断的安慰,因为最终决定你考试成绩的客观因素太多,我再怎么神机妙算也不能掌握所有的可变因素。那么,我们能做的就是,在备考的这段时间里,不断的学习,遇到难题不可怕,可怕的是你在考场上才认识到缺陷,在备考的过程中发现不足,努力的改进才是你能做的应战考试最有效的方法。只要我们练习好了,做好了技术上和心理上的一切准备,那些可变的因素我们就交给上天顺其自然吧。同样的来学习,有的考生整天得被老师催促早晨来自习,回去就睡觉;有的考生每天早早的就来,晚上给老师发信息,到老师的房间问问题;结果爱睡觉的考上了,我们不是说倡导你不思进取偷懒睡觉,也不是说勤学苦练不好,而是说的心态,每天老师教的都是一样的知识,本来资质差不多的学生,一个因为给自己的压力太大反而影响了发挥,一个心态放松相当有自信,站到讲台上我就是老师,我回答的问题就是有道理的,字字铿锵有力,反而让考官觉得有教师的风范,整体分数倒是上去了。当然,这心理素质是建立在打好基础之上的,而不是盲目的乐观。对于基础知识,教学技能这是我们能掌控的就一定要扎实的掌握好。

有些考生一直感觉自己是应届生,说的不好,肯定赶不上已经教了好几年书的老老师,那你就错了。我们说尽管试讲或者说课需要有扎实的教学功底最好,因为这样在某些细节上更能讲解得细致,有针对性,也能很好的把握重难点,能够了解这一节课在全书中的地位。但是,我们说,说课或者试讲跟普通的45分钟的教学课堂是完全不同的,是需要很多技巧的,反而老老师讲习惯了原始课堂,非要把内容讲得很细,这样就造成了超时。而应届生就像白纸一样,你说什么他学什么,对于应试技巧能掌握的很好。

所以,看了以上阐述相信你在心理上已经有了很大宽慰,只要抱着一颗平和的心态,积极努力的来学习,相信没有哪个考试是战胜不了的。

中公讲师董海光解析

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自中公教师网未经允许 禁止转载

责任编辑(赵玉清)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动