• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018年天津招教考试面试技巧之说课——如何说学情

推荐:天津教师考试信息2018-01-12 08:51:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2017年天津教师招聘考试公告汇总
编辑推荐 2017下半年天津教师资格考试公告信息汇总
 

说课当中必不可免的就是对于学情的分析和把握,只有正确的把握了学情,我们才能够根据学生的实际情况以及学生的特点进行选择正确的教学方法,让我们的教学能够更有针对性做到有的放矢。那么如何进行学情的说明呢?今天中公教育韦慧老师跟广大考生一起来探讨学情该如何说。

说学情,可以从学生认知和思维特点、生活经验的储备、学习知识的储备、喜好和兴趣来进行阐述,既要说明学生的特点又保证语言简洁明了。比如小学语文《桂林山水》这一课,我们就可以这么说:本课教学对象是四年级下学期的学生,他们在之前学习过关于描绘山水的文章,初步具有了欣赏美、热爱美的能力,但是,在体会作者如何通过语言运用技巧来写景达意,并对其中的技巧进行模仿写作,这样的感悟力和能力还需要加强。这个是从学生之前的学习经验来进行切入点表达的,需要老师能够对教材有一个很好的把握才能够准确的说出学生之前学习的经验是如何。

当然,我们也还可以这么表达:学生有的去过很多地方旅游,并且很多已经学会了网上查资料,因此,让他们通过自己查资料先了解桂林山水的美并不难。但是毕竟很多学生没有亲自到达桂林去游玩,对于桂林山水的山和水的美可能还不能够进一步的感受,需要老师再引导。这个说法是从学生的年龄特点和经验特点和思维特点来进行阐述,需要老师能够宏观的把握现在学龄段的孩子的特点以及能够知晓现在学生的普遍生活经验才能够正确的说出学情。

那么,我们在说学情的时候还需要注意以下三点:1、融入有利因素和不利因素2、结合教师拟采用的教学方法3、可以试着和本地区的区情相结合。首先,对于如何说出学情,学生现在能够做到的和不能做到的我们可以有所体现。其次,面对学生这样的特点我们老师应该采用什么样的教学方法呢,在说学情部分可以进行简单的说明。最后,如果老师们在说学情的时候能够结合自己本地的区情或者班情来诉说那么会更有针对性。

比如,在语文课文《林黛玉进贾府》可以对学情这么描述:本课教学对象是高二年级下学期的学生,学生在之前的学习中接触过小说,且对小说有着浓厚的兴趣。但是多数学生在把握小说把握人物性格和作者刻画人物手法的把握上还存在不足。

因此,在教学中可以采用情景教学和视频教学的手段来激发学生的学习动机。这样的说法就是将学情和教法有机结合在一起,能够做到针对学生特点来寻找正确的教学方式进行教学。

总而言之,老师只有把握好学情,我们的说课才能够更精彩!

中公讲师韦慧解析

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自中公教师网未经允许 禁止转载

责任编辑(赵玉清)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动