• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津社区公共基础知识文化常识:中国古代的时辰

推荐:天津社区工作者考试信息2018-01-12 09:47:44   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
点击加入天津社区考试③群 630073667,领社区备考资料 【在线咨询】
微信搜索 tjsqks 回复”时政“,领取2017社区时政
2017天津河西区民政局招聘面试课程

公共基础考试越来越重视科技人文方面的知识。因此小编今天选取了中国古代科技中时辰这个知识点作为这次软文的内容,希望通过对这个知识点的深入说明可以帮助学员了解这个知识点,为后期的备考做好充分的准备。

1.时辰

时辰是古代计时单位,古代人把一天划分为十二个时辰,每个时辰相等于现在的两小时。相传是根据十二生肖中的动物的出没时间来命名各个时辰。

2.时间的来历

古代劳动人民最初给一天内的气象配了代表词。如早晨因太阳出来而植物启动了生长,所以这时辰别名为“木”。到了中午太阳最旺盛,空气中、土地里灼热,所以时辰别名为“火、金”和“火、土”。下午5-7点最干燥,果实糖份最充足,这时辰别名为“金”。到了深夜12点,环境一切冷静,这时辰别名为“水”。

3.古代的更

古代计时装置日晷

19:00-21:00为一更,

21:00-23:00为二更,

23:00-01:00为三更,

01:00-03:00为四更,

03:00-05:00为五更。

4.时辰特质

(1)子时

个性刚强、性急,做事易见反复不定,招惹是非之机会大,父母、妻子之助力大,是具有白手成家之能耐。

(2)丑时

与父母之一缘分较薄,具有高贵感,事业发展上会有权势方面之倾向,是具福禄命之人。

责任编辑(杨静)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动