• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津社区行测常考题型讲解:浓度问题

推荐:天津社区工作者考试信息2018-01-12 09:49:18   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
点击加入天津社区考试③群 630073667,领社区备考资料 【在线咨询】
微信搜索 tjsqks 回复”时政“,领取2017社区时政
2017天津河西区民政局招聘面试课程

一、概述:

浓度问题是公务员考试的高频考点之一,然而,很多考生对于浓度问题都很头疼,究其原因一是因为考生对于浓度问题中涉及到的各个量理解不清,二是因为考生对于浓度问题的解决方法一头雾水,不能从整体上把握。接下来中公教育专家就从这两个方面来解决考生的问题。

》》更多、更全行测技巧、考点大全、行测每日一练 尽在中公教育行测频道《《

二、浓度问题中的相关概念及基本公式:

1、相关概念:

浓度问题中涉及到的概念主要有三个:分别是溶质、溶剂、溶液、浓度。例如:将盐溶解到水中,那么盐即为溶质、水即为溶剂(浓度问题中溶剂一般都是水)、而盐溶于水后盐于水的混合即为溶液,盐占溶液的百分比即为浓度。

2、基本公式:

例如:将10克盐溶于100克的水中,那么:溶质即盐的量就为10克;溶剂即水的量就为100克,而溶液即盐水的量为:10+100=110克,而盐水的浓度即为:10/110*100%≈9.1%;因此:浓度问题中:

溶液量=溶质量+溶剂量;

浓度=溶质量/溶液量*100%;

溶质量=浓度*溶液量;

同学们要先捋顺各个量之间的关系,然后接下来我们继续学习浓度问题的解题方法。

三、浓度问题常用的解题方法:

浓度问题常用的解题方法主要有三个:分别是:方程法、特值法以及十字交叉法,而方法的具体应用要结合题目的特点进行选择:

1.若题干中溶液或者溶质的量不变,则可以设溶液或者溶质的量为特值,一般溶液的量设为100,而溶质的量一般设为最小公倍数;

例1、从一瓶浓度为20%的消毒液中倒出2/5后,加满清水,再倒出2/5,又加满清水,此时消毒液的浓度为:

A.7.2% B.3.2% C.5% D.4.8%

责任编辑(杨静)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动