• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津公务员面试备考:公务员面试中必须纠正的错误认识

推荐:天津公务员考试信息2018-01-12 11:17:03   来源:中公教育 白绍新    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2018国家公务员考试报考指南政策解答
编辑推荐 2018年国家公务员考试公告信息汇总
编辑推荐 2018天津国家公务员考试培训课程

在公务员面试备考过程中,中公教育专家发现很多考生常常会因为自己的主观理解而陷入一些误区,导致备考方向出现偏差,事倍功半,甚至直接影响面试结果。因此,在此特针对考生常见的问题来纠正几个考生常有的错误认识,引领同学们有个正确的认识,希望可以对备考中的您有丁点帮助。
 

一、答题时间越长不一定越好
 

很多考生会纠结自己的答题时间过短,认为时间越长才说明实力越强,殊不知,答题时间的长短是相对于答题内容来判定的。如果一个考生储备丰富、知识面够宽,在答题时可以做到不重复、不啰嗦,无明显停顿又条理清楚,紧紧围绕主题侃侃而谈、滔滔不绝,那么即便一道题答了四五分钟,考官也愿意听、而且也听得进去,只要在规定的时间内就可以了;但如果考生缺少知识和语言的储备,说话很不流畅、又没有条理,想到哪说到哪,那么即使只说了不到两分钟也是会让人感觉时间很长。简言之,答题时间不是越长越好,而是要根据考生自己的储备情况尽量做到不说废话、不明显停顿,逻辑清晰地对主题进行阐述,以保质为目的去保量,而非单纯为了拉长答题时间、营造一个内容充实的假象。
 

二、答题观点越全不一定越好
 

在备考过程当中,考生们会有这样一个发现,有些题在观点和解决措施上与小伙伴儿们想的不一样,又似乎都有各自的道理。例如这道题:“有一部分在校大学生通过快递和网络将脏衣服寄回家,父母洗干净后再邮寄回来,你怎么看?”有人说大学生应自理自立,自强自尊,对这种行为应该正确引导、及时遏止;也会有人说,孩子应以学业为主,学校条件不允许,利用网络和快递把脏衣服寄回家也无可厚非,每个父母都比较宠惯自己的孩子,社会各界不应过分苛责。听起来两种观点都有道理,到底哪种对呢?其实这种情况经常会有,因为面试和笔试不同,面试是一种主观性的考试,并没有标准答案,只要能够自圆其说、论理有据就可以了。这时候考生往往会产生另外一个错误的想法,就是谁想到的点多谁答题就更全面、考官就更喜欢,却不知道观点越多越论述不清楚,观点不明确、重点也不突出了,两点论还要有重点论。同理,对于解决问题的措施也不在多寡,而是要看是否有效。所以,我们在备考练习时一定要围绕“一个中心”展开论述和采取有效办法解决问题,事实上以大多数考生的水平来说,能够根据自身的知识储备答好题已经很好了,追求那种“巨无霸”式的点全、方法多并不现实、也没必要,往往适得其反、犯了思维混乱、没有重点的错误。
 

三、答题语言越华丽不一定越好
 

公务员考试区别于其他类别的考试在于其工作性质,是公众眼中的精英群体,说话办事要得体、有涵养,但并不是要大家尽显辞藻的华丽、理论功底的深厚。考生回答要适度而行,如果是地市及以下的基础性岗位,则需要考生展示更多的实践操作能力、学习能力以及发展潜力等等,考官要的是一个踏踏实实做事、既可为领导分忧又能接地气儿与群众打成一片、体现政府形象的基层工作人员,而非夸夸其谈、只说些“假大空虚”的“闲人”。因此,答题切忌就事论事、浮于表面,上纲上线、无限拔高,少些方向性和结论性的语言,多阐述具体论据和做法,适当运用名言警句及专有词汇体现知识底蕴、加强论述效果。

考生在备考时有目的地做好以上几点,在自身储备允许的情况下,尽量做到“观点明确、条理清晰、言简意赅、内容充实、语句流畅”,同时不断完成知识的积累和语言的练习,脑口协调、自然大方,这就是考生面试备考所应达到的理想状态!


2018天津国家公务员备考指导
国家公务员考试公告及解读 国家公务员考试职位表 国家公务员考试大纲及解读
国考报名入口|报名时间 国考准考证打印入口 国家公务员成绩查询
国家公务员面试名单|时间 国考历年考情分析 国家公务员真题及答案

 

更多国家公务员报考指导欢迎访问国家公务员考试信息|天津公务员考试信息

责任编辑(司志欣)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动