• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

十九大报告给基层年轻公务员带来机遇和挑战

推荐:天津公务员考试信息2018-01-12 16:21:22   来源:中国青年报    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2018天津公务员考试公告信息预测汇总
编辑推荐 2018天津公务员考试培训课程

  聊起刚参加工作时的场景,一名受访的年轻干部至今不堪回首:“我总觉得,自己和某个领导拉不上关系,也找不到合适的方法接触,很着急,很苦恼。

“当时我认为,自己的进步必须从圈子里获得。”他归纳了原因,在他工作的地方,不少年轻干部的家人都在职能部门甚至要害部门上班,作为新手的他,难免想“融入一个圈子,成为受益者”。而多年过去了,他的身边还是有人一门心思进圈子,有人则是既干工作,也想着“混圈”。
 

在未来5年,这名年轻干部的担忧,也将是党重点解决的问题之一。对于圈子文化、码头文化,习近平总书记在十九大报告中亮出利剑,强调“把党的政治建设摆在首位”,并且,“坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化”。
 

“能者上、庸者下”
 

事实上,梳理十八大以来的反腐历程不难发现,诸多腐败背后总有一个利益交换的圈子若隐若现。也正是基于此,中央反复强调“党内决不容忍搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派”。
 

十九大报告让年轻人看到希望:未来有一天,他们或许可以不用整天琢磨人情。
 

已经工作5年的葛春雨感到高兴。这名北京市监狱管理局某局属单位团委书记说,大力反腐、加强党建之后,年轻人进入公务员序列的目的会更加纯粹,不会总想着升官发财,转而更多投向实现人生价值。
 

在葛春雨看来,这轮变革机遇与挑战并重:政治更加清明,“能者上、庸者下”将是必然,青年才俊会有更大的发展空间;而挑战是,圈子文化、码头文化的根源在旧文化、旧观念,对不少年轻人来说,这种观念短期内要改是颇为困难的。
 

中国政法大学法治政府研究院院长王敬波给出的药方是“打破利益交换的局面”:国家要让公权力的履职行为、人事任用都依法依规进行,如此,圈子文化自然就没有存在的空间。
 

十九大报告给基层年轻公务员的“大礼包”还不只是这些。
 

受访学者观察到,报告连续3句话点到了“年轻干部”,句句紧扣青年颇为关心的成长问题——大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。
 

“青年干部要到基层干实事。”国家行政学院教授竹立家从中读出了这个机遇,他预测,有改革精神、创新精神、干实事的干部将来会得到重用,“对于重用干实事的干部,党的重大报告里首次比较系统地、完整地进行了表述”。
 

竹立家说,这是机遇,也是挑战,这要求青年干部既要加强思想政治修养,还要到一线去、从实事做起。
 

“到基层去”
 

其实,十九大开幕当天,“到基层去”这个信号已经十分明显:在人民大会堂党代表通道,共19名基层代表接受采访,习近平总书记则在随后的十九大报告中提出“要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难”。此次党代表名单中,一线基层代表比例超过了三分之一。
 

“人都是追求进步的,报告给我们触动很大。”一名受访基层干部相信,如果有人懈怠了,听到这些话,会更有奔头,会好好干。
 

一名宣传岗位的年轻干部,关注到的机遇则是“建立激励机制和容错纠错机制”。


推荐阅读>>>

2018天津公务员考试公告及解读

2018天津公务员考试大纲及解析

2018天津公务员考试职位表

2018天津公务员考试报名时间

2018天津公务员报考条件

更多天津公务员考试报考指导欢迎访问中公教育天津公务员考试信息

责任编辑(司志欣)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动