• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

除了公务员 这些考试也直通“铁饭碗”!

推荐:国家公务员考试信息2018-01-26 11:39:13   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2018国家公务员考试报考指南政策解答
编辑推荐 2018年国家公务员考试公告信息汇总
编辑推荐 2018天津国家公务员考试培训课程

一说到“铁饭碗”,大家很容易就联想到公务员。的确,毕业后成为一名公务员,无论是工作稳定性还是社会地位都比较高,这也是为什么公考报名人数节节攀升的原因。

但很多毕业生不清楚,除了公务员外,还有很多考试类型,也可以直通“铁饭碗”,甚至在幸福指数上比公务员要高很多。一起来看看吧!
 

选调生

选调生就是组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养。

简单说,选调生是公务员的一种,录用后直接为公务员编制,所以选调生自然也是“铁饭碗”。且一般选调生提拔速度比公务员要快,但相应报考条件限制也比公务员高得多,首先是本科应届毕业生,本科阶段要求必须是党员,学生干部。相对来说公务员报考条件就松多了,达到条件既可!
 

事业单位

事业单位的种类有很多,总体来看,它们不是以盈利为目的,是一些国家机构的分支。从这个角度看,事业单位也是受大家追捧的“铁饭碗”。随着事业单位分类改革的逐步推进,部分事业单位进入市场、实施企业化运营后,更为纯粹的事业单位就与公务员基本无异了!
 

烟草系统

国家烟草专卖局是由工业和信息化部管理的国务院国家局,所以国家烟草局是属于政府机构,地方各级烟草局也是政府机构。至于考进烟草局之后,到底是什么编制,这就看具体情况而定了,一般都是行政编制和事业编制。
 

电力系统

电力系统基本上就是国家电网和南方电网,他们现在有统一面向应届生的招聘考试了,但是在报名过程中会有审核,对学历,四六级和计算机等级有一些要求,通过的就可以参加考试了,但也是千军万马过独木桥。与外界交流少,垄断行业,福利待遇好,是电力系统给人的印象。如果能考进入,自然称得上是“铁饭碗”!
 

银行系统

每年银行系统的召开也是异常火爆,各大银行招考的基本流程大体是一致的,一般可分为:报名→资格审查→笔试通知→笔试→面试(一面、二面) →入职体检→录用签约→入行报到→开始工作。经历这么复杂的环节进入工作,工作环境和待遇可见一斑!
 

教育系统

教育系统召开虽然也属于事业编制,但经常是单独组织。对于学“师范类”专业的同学,是抢“铁饭碗”的最佳选择,而且机会也相对较多。
 

以上六大类就业岗位,应该说都不易进入,所以要拿到这些“铁饭碗”还是有很大难度的,如果你想进入,那就好好有针对性的准备吧!
 

2018天津国家公务员备考指导
国家公务员考试公告及解读 国家公务员考试职位表 国家公务员考试大纲及解读
国考报名入口|报名时间 国考准考证打印入口 国家公务员成绩查询
国家公务员面试名单|时间 国考历年考情分析 国家公务员真题及答案

 

更多国家公务员报考指导欢迎访问国家公务员考试信息|天津公务员考试信息

责任编辑(司志欣)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动